又是一个春天,春雨忽急忽缓,飘飘洒洒地下了一夜。终于在黎明来临之前,悄然而住了。雨后初晴,仰望如洗的天空,不由得浮想联翩,想一睹美景为快,以解除心中那寒心刺骨的凄凉。于是,带着浓浓的兴致,随同几个朋友信步踏上了那曲折幽深的小石潭。
一路上,溪水为我们歌唱,清风为我们伴奏。“到了,这就是小石潭!”一个朋友欢快地喊道。我的眼前突然呈现出了一片竹林,隔着竹林,那潺潺的流水声清脆响亮,给人一种清幽神秘的感觉。“啊,好舒服,我真的没有来错!”我自言自语道。朋友们也连声感叹,好舒服啊!
带着好奇心,我们齐心协力,砍下一行竹子,露出一条仄仄的路。一道刺眼的光直射入我们的眼睛里,像块巨大的翡翠,原来是水面的反光。微风一吹,水面涌起一层层,一圈圈波浪。小潭的底部是一块巨大光滑的石板,还调皮地翻卷着露出水面,形成一处处形态各异的景色。
青青的树木,绿绿的蔓藤,蜿蜒曲折,还跟微风嬉笑呢。水中那调皮的鱼儿,一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,扭着脖子,摆起尾巴,一会儿慢游,一会儿飞窜,还天真地眨着眼睛,好像在与我们交谈,还不时地眯着嘴一笑。
仰望西南面的那条小溪,娓娓而流,有时静得像那不动的北斗星,有时又像那轻快敏捷的蛇,忽明忽暗的,却不知它从哪儿来,要流到哪儿去。
我们坐在小石潭上,那密密麻麻的竹林把我们包围着,偶尔有一点响声,也使人感到冷冷的。这时,又不知道为什么,也许是触景生情,也许是我不够乐观,心中竟然袭来一丝的凄凉,而且还满身的寒颤,我反复地问自己,为什么呢?为什么我要这么折磨自己,难道自由自在不好吗?一串串的为什么,随着那流水,一直飘啊飘,流啊流,到那很远的地方,我依然找不到答案……