时光如梭,转眼又一个秋天不期而至。金色收获的季节,给人以兴奋和感慨,不好说生命中已定位于那种季节。古人云:三十而立,四十不惑,五十知天命。回首自己所走过的路,有着无尽的感叹,那种感觉无以言说。而立之年,经历的太多,所以感慨着人生的仓促,世事的无常。人生一世,草木一秋,不管你曾经是多么的枝繁叶茂,或是多么辉煌的不可一世,终究要在萧然的秋天,叶落归根。而你唯一可以做的就是坐看云起,卧看云舒,在平和中享受属于自己的幸福。
风轻月夕,把心事放下,阅一本好书,看人间变化;品一杯香茗,尝世间苦辣;听一支心曲,熨心中忧伤。有时,双休日就这么过完,安然无事,看完黄昏最后一点阳光融尽,已是华灯初上。像这样轻飘飘的日子和平平静静的心情,也算是生活中的一种享受吧。
其实人生最为上乘的状态大概就是除却风尘,忘记烦恼。不过世事难测,我们都无奈于漂泊的境地。心的力量还不足以强大到安然的境界。于是,享受和沉迷反而更加能让我们认可,得意与失意更让我们看重。但我还是喜爱若有若无的淡色,钟情于坐看云起的从容。
独坐阳台,让温暖的阳光照射在身上,让周围的空气抚摸着我,让微微的风吹在我的脸上,闭上眼睛,静的能感觉到自己的呼吸和心跳。此时,把所有的喜悦、烦恼和伤痛一起抛掉,可以想什么,也可以什么也不想,感觉这一片天地只属于我一个人。让心灵去慢慢地看清自己,看清往事,看清那所有不在身边的遗憾,让自己的心灵得到一丝慰藉。
这就是生活,它不需要我们在所有的时候都将所有的问题解释的一清二楚,只要在平衡、和谐中快乐就够了。