思绪的作文
仲秋夜,无眠。床前月光淡淡,儿子梦中有笑声,妻也正酣。窗外除了星星霓虹闪闪,一切也都静的安然。
一个人发呆,一个人思绪翩翩。月光如水,深夜安谧无纷扰,谁在和我一样痴痴:着一杯淡茶,鞠一捧月光,沾一段墨香,品一曲流年经典。谁在此时卸去了肩挑沉沉,转过了红尘漫漫,开辟一方乐土,收集一段陈年酒香。若醒,还似梦。静享那忘年趣味:或笑,笑的也真;或哭,哭的也无谓。
也叫那关关雎鸠,任他在河之洲,敢问谁家的窈窕淑女,渡上了谁家的画舸轻舟。也拟提起笔砚,涂鸦那份美好,又恐拙笔惊醒了那透明的梦境。
也试问黄河之水从哪边天上来,绕过了谁家门前,奔流到了那条海的怀抱。想叫他流的缓些,,我作了一棹浮槎,又恐不会游泳而黄河浪大。又拟饮一坛醑酒,只恨少那五花马,千金裘。
望一眼帘栊知月斜,人间万姓瞻仰过后,怕是有人正在对月流曲。想那月中庭院,玉兔酣眠,定比这人间还静。月盈月缺,聚散人生,即是古难全,还又惹这难了的心愿,不知谁叫酒入愁肠,还有谁在揾泪心殇。弹一曲《水调歌头》,也凄!也悲!也不负这月圆人无眠!
夜,静的如此安好;月,引的人思绪迢迢。儿辗转,叫我的魂梦回到屋中——简单,熟悉,饶是一幅温馨之画。而我,仍是难眠。
推开窗,一丝丝的浅凉。遥望远处,有声声细细龙吟入耳,恰那夜半笛声悠扬。那一刻,心就失去了管制,又要涉一段水远山长。
也若梦,也若醒。既向往,路不远。
秋风细细,月挂林梢,听那笛声悠悠,似在诉说山林寂寞。茅屋自有清风扫,黄菊招摇门前立成道。溪流若柔带弯弯,缱绻了谁的心绪涟涟;野簌月影下飘飘,绸缪了谁的心田暖暖;皋禽腾空,惊醒了画眉美梦,更荡起了谁的心波泱泱。
杨柳捉风,缠缠绵绵;心湖弄月,清清淡淡。谁在吟诗诵月,谁任溪水沾湿了衣衫。谁在抚弄琴弦,弹一曲高山流水泻了流年。
那是谁在浅笑,向我走来,犹梦幻,也真切……