我吃过天南海北的菜肴点心,不管是云南的过桥米线,还是天津的狗不理包子,就算是南翔的小笼包我也品尝过,可我却觉得这些小吃不管如何的美味,也比不上我姥姥做的汤圆那样回味无穷。
那天是元宵佳节,叔叔全家都来我家做客,长辈们忙着手中的活。我和妹妹则在一边打游戏机,一边窃窃私语,家里说多热闹就有多热闹。
“汤圆来了,汤圆来了!”姥姥笑呵呵地端来了几碗热乎乎的汤圆,只见一个晶莹剔透的汤圆,轻轻地在碗里滚动,沉浮。
我和妹妹学着长辈们的模样,先用勺子舀起一个汤圆,把它放到嘴边,噘起小嘴,鼓起腮帮子,轻轻地吹了吹,小心翼翼地塞进嘴里,一种比蜜还要甜,比小葱还要香上几分的芝麻味从我的齿间流入到我的心田里,那种感觉真是妙不可言。我又迫不及待地舀起了一个又白又嫩的汤圆,立刻张开狮子大口,直接将汤圆吞进嘴里,又一种甘之如饴,甜而不腻的味道将我陶醉在其中。我舔了舔嘴巴,犹如一头饿得眼冒金星的野狼般,目光贪婪地盯着我碗里的汤圆,余光注视着别人的汤圆,一副要大开杀戒的样子。
妹妹则更加“恐怖”,转眼间,从原来的一把勺子变成了两把。她高高地举起汤勺,大大地舀起了两个汤圆,连吹也没有吹,就直接往嘴里送,还不停地大声叫:“好吃,好吃!不愧是姥姥包的汤圆!”有的时候,尽管妹妹的舌头被烫着了,却还是不停地往嘴里放,这幅饿狼吞虎的样子逗得长辈们哈哈大笑。这真不知道是人间的点心,还是神仙吃的美味啊?
姥姥做的汤圆真是人间美味啊!现在想起来还是令我自己垂涎三尺。