科学实验作文
暑假里科学老师建议我做一个科学部落格,我问爸爸:“爸爸,老师叫我做科学部落格,我可以研究什么内容呢?”爸爸指着他办公室里的两个鱼缸说:“你可以观察我的鱼缸,你看这两个鱼缸里的水是不是一样的?”经过一段时间的观察,我发现这两个鱼缸里的水确实很不一样,放在窗边的鱼缸里的水是绿色的,放在阴暗的办公桌上的鱼缸里的水却是非常的清澈和透明。爸爸还告诉我,如果水里生长了大量的绿藻水就会变绿,绿藻是一种肉眼看不见的植物。听了爸爸的话我猜测,既然绿藻是一种植物,它的生长一定需要光线和营养。
为了证明我的猜测,我马上就开始实验。我先准备几个大矿泉水瓶、一把剪刀、几个烧杯……。然后我做了两个实验,一个实验是验证光照对绿藻生长的影响,这个实验中改变的条件是光线,不改变的条件是水、容器在、放置位置等,经过10天的观察,我发现光线强的水变绿了,光线弱的水没有发生明显的变化;另一实验是验证水中营养物质对绿藻生长的影响,这个实验中改变的条件是水中营养物质的含量,不改变的条件是光线、容器在、放置位置等,经过10天的观察,我发现营养物质多的水变绿了,营养物质少的水没有变化。再对这两个实验的结果进行分析,证明了我的猜测是正确的。
知道了鱼缸里的水变绿的原因是光线和营养物质,我就想把鱼缸里的绿水重新变清澈。我控制光线的具体措施是,鱼缸摆放在阳光无法直射但又有充足散射光线的位置(因为鱼缸中的生物需要光照,所以不能把鱼缸摆到无光的地方)。减少营养物质的具体措施是,每周更换鱼缸中三分之一的水、过滤器每天24小时不停工作、种植水生植物、控制水生动物的数量、水里添加硝化细菌。经过两个周期的观察,我发现水变得越来越清澈,越来越透明了。
经过这次做科学部落格活动,不但丰富了我的暑假生活,而且让我学到了很多知识。