科学实验作文
今天的科学探究课,陈老师教我们做了一个小实验。她拿出一个杯子、一个鸡蛋、一袋盐、一根筷子和一把勺子,开始做了起来。我认真地看着老师的一举一动,生怕漏了哪个细节。陈老师先往杯子里倒了一杯水,接着把一个生鸡蛋小心翼翼地放到杯子里,鸡蛋像一块大石头似的沉到了水底。然后老师用勺子舀了一些盐放进杯子里,用筷子搅拌了几下,鸡蛋动也不动。她又放了几勺盐,用筷子不停地搅拌,直到盐融化为止。
这时奇迹发生了,鸡蛋竟然慢慢地浮上来了,真是太不可思议了!我简直不敢相信自己的眼睛。我学着老师的样,迫不及待地做了起来,我先往杯子里倒了一杯清水,然后放入一个鸡蛋,鸡蛋马上与杯底来了个“亲密接触”,我又往杯子里放了几勺盐,用筷子搅拌后,鸡蛋摇摇晃晃地离开了杯底,可它像顽皮的孩子停在杯子中间,就是不上来。我有些沮丧了。陈老师在一旁一个劲儿地鼓励我说:“不要放弃,这是因为盐放得太少了的缘故。”听了老师的话,我一口气又往杯子里放了好几勺盐,不停地搅拌。开始有变化了,只见鸡蛋摇摇晃晃地上来了,我又放了一勺盐,这时,鸡蛋挺着圆滚滚的大肚子,慢悠悠地浮到了水面上。“啊,我终于成功了!”
后来老师告诉我这与水的密度有关,液体的密度越大,浮力就越大,最初鸡蛋因浮力较小沉入水底,向水中加入一点盐,水的密度增加了,浮力变大,鸡蛋就慢慢上浮。继续加入盐,水的密度进一步增大,鸡蛋受的浮力加大,于是浮上了水面。我这才恍然大悟,原来,这小小的实验中也蕴含着无穷的奥秘啊。