科学实验作文
送走了丰富多彩的寒假,我们又迎来了新的学期。由于我们是毕业班,所以刚开学的第二个星期我们就投入到紧张的学习中了。在这四门主课当中,最为有趣的就莫属科学课了。
科学实验往往能给我们带来许多惊奇的发现。星期四那天,科学老师让我们带了一些实验材料,准备第二天做实验。
我和周乘锐两人分工,我带淀粉,他带碘酒。听章老师的描述,把一滴碘酒滴进淀粉里,就会产生一系列的反应:淀粉和碘酒会溶解在一起,会变成蓝色。老师还没有说完,我们俩就蠢蠢欲动了。终于到了我们自己尝试的时候了,我倒出一大堆面粉在塑料袋上,周乘锐则打开瓶盖,滴了一滴碘酒上去。奇怪的事情发生了:那一滴碘酒像是一个顽皮的小精灵,从淀粉“山”的“山顶”上滑了下来,硬是不肯溶解在粉堆里。
我 俩都丈二和尚摸不着头脑,怎么和其他小组的试验结果不一样呢?于是我们重新做起了试验,结果次次都是如此,就是不会溶解。在失败之余,我忍不住质问他: “你带的这个是碘酒吗?”经过确认,的确是碘酒。这令我们更加疑惑不解,于是便请来了章老师,章老师让我们又做了一次,还是如此。章老师拿过周乘锐的那瓶 碘酒,端详了一会儿,对我们说:“这瓶碘酒过期了。”
我们大吃一惊,拿过瓶子,仔细看了看,果然是过期了。难怪,这碘酒滴进淀粉里就是不溶解。我们只好向其他小组借了几滴碘酒,滴在面粉上。真是奇特,面粉瞬间被溶解了,逐渐变成了一种蓝色新物质。
经过了几次试验,我们还发现,可以用碘酒来检验各种食物中是否含有淀粉。许多种常见的食物,如马铃薯、土豆、玉米等蔬菜中都含有淀粉,而青菜、洋葱、胡萝卜等蔬菜中却没有面粉。
科学试验给我们带来了硕大的收获果实,试验过程也是乐趣无穷。新发现,带给我们新乐趣!