回忆性作文
小小的照片可以框下许多的回忆,在我们家的老房子里挂着的那些照片,每一张都承载着爷爷童年数不清的宝贵回忆。
有一次,我指着墙中央的那张破旧的黑白照片问爷爷照片里的故事。照片里有几个赤脚的孩子举着鞋,开心地笑着。其中一个孩子就是爷爷。
爷爷露出了幸福的微笑,将事情娓娓道来:照片里的爷爷只有十五六岁当时正是改革开放初期,爷爷生活在农村,经济条件并不是很好,他是家里最小的孩子,他还有两个哥哥,两个姐姐,家里的收入只能勉强够一大家子人吃饱,而在穿衣上就不那么讲究了,爸爸妈妈穿不下的衣服就改一改,给哥哥姐姐们穿,哥哥姐姐们又穿不下的衣服才轮到他穿。五个孩子一年四季都光着脚穿行在山路间、泥地里、石板上,无论春夏秋冬,下雨还是晴天。
一天,爷爷跟着他的爸爸上山干农活,山路是那么陡峭,沙子、石头遍地都是,爷爷的脚被扎得生疼,却一直忍着,不敢叫出声来。突然,一声惨叫回荡在山间,一块尖锐的石头扎进了爷爷的脚底,鲜血流了一地……
从那以后,爷爷的爸爸妈妈就更加辛劳了,每天早出晚归,一门心思的挣钱。一次赶集结束后,爷爷的爸爸抱着五双布鞋走进了家门,五个孩子终于可以不用羡慕的看着别人的鞋了,也终于可以不用再赤脚走路了!他们激动地吧鞋子擦了一遍又一遍,全家人的脸上都洋溢着幸福的微笑。于是,孩子们举着鞋,拍下了这张照片。
我们现在的幸福生活是多么的来之不易啊!曾经的孩子们只要拥有一双鞋就可以开心很久,而对我们来说,一双新鞋并不会带来什么变化,其实,幸福来源于人的知足感,所以,我们要学会知足常乐,学会把生活中的点点滴滴转化为巨大的能量,促使我们前进,珍惜现在的生活,好好学习,成为一个对国家、对社会有用的人,做一个幸福有爱的人。