那晚风高月清,就在那一瞬间,是的那一瞬间,我才意识到原来一个平凡之人能这么伟大。就这样泪眼朦胧中我看到片片晶莹的花朵在飘落。——题记出了校门,我才发现厚厚的云层遮住了月亮,整个世界变得朦朦胧胧,一切都模模糊糊的。校门前看不见一辆车,我心里越发埋怨老师,为什么拖堂,让我们放学这么晚。想到回去将面对爸爸妈妈的“过堂”:今天作业完成了没有?小测验得了多少分?你要不努力,考不上重点,就没有前途......越想我的心里越黯淡。难道考不上重点,我就真的没有希望了吗?可考不上重点的毕竟有大多数啊,我可能是金字塔尖上的幸运者吗?我东瞧瞧西望望,无意间,看到这条路的尽头有一辆三轮车。仔细一看,上边没有人。那车夫腿搭在车梁上,嘴里叼着烟,朝天吐着烟圈,我兴奋地向三轮车跑去,可是又想起前几天的三轮车晚一些就涨价,再看看今天这天气....唉,又得三块钱了,于是我漫不经心的走向三轮车。到了车前随口问了一句:“走不走?”车夫和蔼地答道:“走。”丝毫没提“三块钱”的事。
我上了车之后对刚才的想法感到很不舒服,心想:我是不是以小人之心,度君子之腹了?可能由于我身体太重,车夫在吃力地蹬着三轮车,一下一下,咯吱,咯吱。咦,似乎有什么悦耳的声音伴在这咯吱声里,原来眼前有一个风铃,风铃上还挂着一张明信片,上面写着:“勤奋刻苦,努力~天道酬勤,加油!”刹那间,一股莫名的力量撼动了我的心。我对车夫的想法感到很意外,想不到一个三轮车夫却有如此脱俗的想法。他们头顶星辰去,身披月亮归,用双脚一下,一下蹬出几块钱来,每一块都浸透了汗水,每一块钱也都心安理得。我迫不及待地用手翻过卡片:“贵手一招,振奋!一声三轮儿,亲切!”是啊!三轮车夫每天都看着行人的脸色,随手一招就来了。他们的名字也被淡忘,任凭别人换一声三轮儿。他没有觉得蹬三轮儿矮人一头,低人一等,凭劳动吃饭,吃得心安理得,活得坦坦荡荡,有滋有味儿。看着她蹬着三轮车的洒脱劲,想着小卡片上那些字字如金石的话语,他的影子在我面前骤然高大起来!是啊,凭自己的心血和汗水吃饭,不也是一种骄傲和自豪吗?我完全可以丢弃中考压在我肩头的各种包袱。即使我真的考不上重点,我也可以做好多事,条条大路通罗马。
只要我努力了,尽力了,考不上重点也完全没有必要灰心丧气。优胜者固然可敬,那些虽然落后,却坚持跑到终点的竞争者,不也是英雄吗?下车后,我本想多给他一块钱,但又怕他误解我,使他认为我这么做是对他人格的不尊重,于是临走时我说了句“谢谢”。望着它远去的身影,我的眼睛湿润了。我感到天比刚才亮了许多,云缝中透出一抹月色,把眼前的路照的晶莹,透亮...........