奥运开幕式作文
今天晚上,我激动地观看了北京奥运会的开幕式。那真的是一场献给全世界的文化盛宴。
开幕式开始了,2008名乐手一齐演奏,闪光的乐器击出了倒计时数字。
接着,一部短片呈现了一幅中国画制作的过程,让我们感受着古老的中华文化。而后,短片中的画卷竟神奇地出现在了“鸟巢”中央。它缓缓展开,共70米长,上面有青铜器、陶瓷等中华民族古老的文化结晶,它们中间,平铺着一张发黄的纸。一名全身着黑衣的舞蹈演员走上那张“纸”,随后,越来越多的“黑衣人”走进画卷:两个、三个、四个、五个……他们在纸上滚、跳、跑动、行走,最后,一幅山水画完成了。
接着,孔子的三千弟子,身着长袍,戴着花羽,手持竹简,口诵《论语》。此时,那长幅画卷也变为巨大的竹简,这是中国最早的书籍形式。
紧接着,竹简中间裂开,出现了活字印刷板,孔子的三千弟子也散去了,但吟诵声仍然响在耳畔。
活字印刷板如微风拂过的海面,波光粼粼,此消彼长。此时,一个个古体的“和”字次第浮现,最后是现代的“和”字。为什么要用“和”字呢?因为他们想让人们知道:和平是人世间最可贵的。
而后,那幅“大画”又“掉”了下来,化作茫茫沙漠,敦煌舞者在沙漠中尽情地跳舞抒发感情,我们仿佛听到了幽幽驼铃声。
之后,我们被从沙漠“拖”进了海洋,几千名桨手用巨大的桨与风浪搏斗,表现了中华民族的坚毅、勇敢。
古琴声悠然而起,诸多画家挥毫泼墨,嘴里还吟诵着:“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的名诗佳句。
……
开幕式结束了,但是我的心灵却仍然随着那个放风筝的小女孩飞跃“鸟巢”,一路放飞梦想。