“老天呀,饶了我吧!!!”早上,我哀悼着,“我不想做组长啦!!!”
这时,你一定想问,当组长是好事,干嘛不想当了呢?唉,我真是“哑巴吃黄连——有苦难言”,我这组长可难当喽!待我慢慢讲给你听。
五年级,那组长可容易当喽,只管收作业,改作业,记星。而一年过去了,到了最紧张的时刻了。六年级开学第一天,同学们选组长,都选我。当时我可高兴了,可就先当了一天,我就再也当不下去了。
首先我们组值周,组员的任务由组长安排。我安排了3个女生扫地,2个男生拖地,一个女生倒垃圾。可你猜怎么着,别的组都是争着干,而我们组却是让着干。扫教室的说自己是扫走廊的(当然,扫走廊比扫教室轻快);倒垃圾的说自己要扫教室(我们班在四楼,倒垃圾到一楼到,上上下下的,比较累);扫地的说自己是拖地的;二拖地的两个人中有一个就好来晚,我们活干完了才来。所以好几次都是我一人承包整个教室的卫生,整洁。
记得有一次下午放学,我们组留了三个人下来扫地、擦墙、擦窗户,其中有我一个。正扫着扫着,一个同学说自己要坐车,先走了。另一个同学听见那一个同学要走了,和我打了个招呼,还没通过我的允许,也溜了。最后只剩下我一个大组长留下来,扫地、擦窗户、擦墙,累得我满头大汗,气喘吁吁。
万怒之下,我只好想别的组长诉苦,说我们那组人是最不争气的。别的组长也向我诉了苦衷,这时,我才知道,别的组长也和我一样啊,这点苦还算不了什么,要坚强呀,以后要面临的困难比这还多,还大。诺贝尔有一个名言,不就是——贵在坚持,难在坚持,成在坚持。
坚持不就是力量吗?