乌鸦喝水作文
自从乌鸦用衔石子的办法喝到小瓶口的水后,这个方法很快传开了。森林国王听到消息一场开心,还特意授予乌鸦“优秀智者”的称号呢。一次,乌鸦飞好远的路,饥渴难耐,松鼠告诉乌鸦:“前面有一口水井,里面有甘甜的井水,非常解渴。”乌鸦道了谢就不顾一切地飞到了井边。
乌鸦站在井口往下张望,心想:这么深,怎么能喝到水呢?乌鸦一拍脑门叫道:“哎,对了,我是‘智者’啊,我可以用我的专利方法嘛!”说干就干,乌鸦展开翅膀,双脚一蹬,“嗖”乌鸦就弹了出去,乌鸦滑翔了一段时间,保持了平衡,四下张望,突然乌鸦收紧翅膀,朝着一块儿刚刚和他嘴一样的石头,快速俯冲了下去。就这么来来回回十几次,乌鸦已经累得直喘粗气。但井里的水依然不上涨,怎么会呢?这么智慧的办法怎么失效了?乌鸦非常疑惑。
这时,小猴子来打水了。乌鸦刚想说什么,只见小猴子拿着一个拴着绳子的桶,扑通一声朝井里一扔,不一会儿一桶清澈,散发着悠香的井水就被小猴子提了上来。小猴子请乌鸦喝水,乌鸦大口大口地喝起来。
喝饱后乌鸦就和小猴子坐在一起聊天。乌鸦说:“我以前用衔石子的办法可以喝到水,可为什么现在不行呢?”“当然不行了,井那么深,你得往里面填多少石子啊?”乌鸦听了恍然大悟。
是呀,不是每个办法都可以适用任何情况的,因此,我们要懂得因时因地制宜,学会变通。面对生活和学习中的种种难题,我们要站在不同的角度去思考问题,要用不同的思维方式去探索,还要尝试着寻求解决问题的不同途径。