夕阳下,总能看见一个小女孩牵着黑黑的小狗在田野间漫步的身影。她们一起看蝴蝶飞舞,一起帮蚯蚓找回家的路,一起在撒满雪花的菜地里打滚。“小黑,说好了哦,以后要永远永远陪着我哦。”小女孩边说边伸出手掌等待小狗同意约定,小狗愣了愣,伸出手爪搭在了它最爱的小主人的手心上。女孩笑了,它也笑了。
小女孩要上初中了,以后能陪小狗的时间越来越少。小狗有一个非常普通的名字叫做“黑子”,它是一个农家狗,常常伴着辰星一起迎接暮色的到来。对它来说,小女孩是它的全部。可算算来看,它已经七岁了。
小女孩上学的那天,小狗并不懂,以为只是迎来了主人一个大大的拥抱。在之后的日子里,每当有开门的声音,小狗总要望过去,希望是主人熟悉的身影,可是每一次希望都幻化成泡沫随着时间飘走了。没有主人的日子小狗的生活也平淡了许多。
终于,小女孩放假回来了。“咔——吱——咔”是主人,是主人。小狗兴奋的跑了过去,用鲜红的舌头在主人的脸上舔来舔去,小女孩抱着它摸了摸头,说道“小黑,我也很想你呢”。小狗以为它能和主人像往常一样玩耍,可这次,主人却在书桌前一呆就是一整天。小狗蹭了蹭主人的腿,跳起来把手搭在书桌上,试图让主人能陪它一起玩耍。可换来的是主人的一句“乖,自己先玩去吧。”它失望的把手爪拿了下来,蜷缩在主人的旁边安静的睡着了。
时间翩然远去,想无言奔驰的白驹。它淹没了一切,不变的却是小狗的等待。
那天下午,夕阳无限好,只是小狗没能陪主人一起看这漫天的红霞。它躺在地上,慢慢的喘息着,眼里留下了黄昏的温柔,脑里重现着与主人一起的约定。小女孩回来了,她看着奄奄一息在地的小黑,顿时红了眼眶,泪水在眼里打着转。“小黑,我们一起说好了的,你不是要永远陪着我吗?”小女孩说道。小黑尽力的睁大了眼睛,想在最后的时间里多看看小女孩,突然,它抬起了手爪望着它想用一生守护的主人。小女孩愣了愣,哽咽着拿出了手搭在了小黑的手爪上。
夕阳还会重现,可小黑却永远的停留在了这一刻。圆圆的月亮,闪闪的星星啊,请你再照的亮些,从小黑晶莹的眼里看看它纯洁的心吧!
繁花远去,蝶舞远去,葱茏远去。小女孩与小黑的约定却永远的镌刻在了手掌里。