我和你作文
深秋只觉凉,桂树又飘香。淡雨潮薄衣,锦巷无尽长。
——题记
和你在一起,便已是淡然的幸福啊,江南。我的心中不由自主的感慨,转眼间,迁居于江南有几年了,却依旧像个外人,留恋于江南的小桥流水之间。
江南的风景中,我独爱苏州的小巷。虽然观前街已是喧闹的不成样子,但是苏州还是有像平江路一般安谧的小巷。漫步小巷,便会发现,苏州的小巷与其他的不同。它不会像曲折山路那样泥泞不堪;它不会像北京的里弄那样满目风尘;它不会像上海的弄堂中所含有那样的油烟,或是会有颓然的女子带残妆出行。苏州的小巷干净,恬静,而又含蓄。它不会曲折,只是一种短小却又绵长的步行,当你走到一段路的尽头,却有一段小路,似乎有种“柳暗花明又一村”的韵致在其中,便是含蓄,娇羞了起来。
不知是否真的是一方水土养一方人。在苏州小巷里,吵闹的时候也约在五六点钟,那时正值早起的老人起来买菜。有些微小的声音,但绝不扰人清楚,只是让人的耳边有些声响,让人存在于半梦半醒的惬意中,更显得小巷幽静了。偶或有小姑娘要出门,见到了生人便又娇羞的退到了里屋去,东家有一枝梅花越墙而出,西家便有一盆芦荟立于墙头。即便是出门遇见一只流浪狗,它都不会对你狺狺而吠。
到了夜里,便更是宁静的了。各家与各家之间没有多大的声响,人影在粉墙黛瓦之间模糊了起来,不知月亮在哪里,只知道漫天淡紫色的云彩中有一小块发出淡淡的黄晕,九点一过,一切都归于无声之中。
便在此时,我有些嫉妒了,为什么会有如此之地?而为何不是我的故乡。这个江南感动了太多人,以至于秦观这个男子也会脱口而出一句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”我在一瞬间似乎感觉到江南是中国这一大串珠宝中作以装饰的碧玉——温润表里而不张显,纯净剔透而不奢华。便是迷上了。但是,我有种苦恼,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”我苦恼的是我竟不能初来乍到时以一个游客的身份与眼光来继续江南的感情,而是对一草一木都有了不舍,倘若哪天离去,是否会有一种莫名的牵挂在心头?
也罢,不离去便不再离去,因为我和你,江南,在一起便是一种淡然的幸福。