偶然的机会,到了江西景德镇,事情办完之后。尚有一天时间供自己支配,就向旅馆服务员打听,有什么好地方可以旅游。服务员非常热情地向我们推荐了婺源。于是联系租车,又在网上查看婺源旅游攻略,制定旅游路线,忙到夜里十一点多才睡觉。
当地天亮得比较早,七点钟就已经是大亮了。次日六点半起床,简单洗漱之后,来到我们住的如家宾馆楼下,约好的出租车赫然停在楼下。出发后,沿着高速公路出发,直奔我们旅游的第一站——江湾。到达江湾,已经是八点半了。于是买票,进景区,进入景区,一座弯弯曲曲的下桥,过了小桥,是一座广场,正对面是一座古代石牌坊,上刻草书“江湾”两个大字靠左边是萧江宗祠,举行祭祀仪式的地方取名为永思堂,寓意子孙要饮水思源,不可忘本。永思堂正面是一幅画像,两旁对联云:孤忠怀故国,伟烈振高风;旁边有一座刻着谱训的石碑,谱训以“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。小人以小善无益而弗为也。以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解……”教育后人积极向善,远离邪恶。
在江南旅游,往往不经意间就会发现一座古代非常有名人物的人文古迹出得永思堂,又来到江永纪念馆。
江永纪念馆位于江湾古街道北,是一个很不起眼的小门,据说江永曾经执教于此,纪念馆里面并不大,显得有些逼仄。如果不注意,你很有可能与江永纪念馆檫肩而过却不知。江永(1681~1762)清代著名经学家、音韵学家、天文学家和数学家,皖派经学创始人。字慎修,又字慎斋,婺源县人。生员出身,晚年入贡。博通古今,尤长于考据之学,深究《三礼》,撰《周礼疑义举要》颇有创见。于音韵、乐律、天文、地理均有研究,著述甚多,《四库全书》收其所著书至十余部。戴震、程瑶田、金榜等皆其弟子。馆内陈列着江永著述,以及江永生平逸闻轶事,细读之余,倾佩不已。现在已经过去二十多天,大部分已经遗忘。百度江永,尚有其传说“三杯酒两馒头”“提携后进”“会逛街的石头”,已经是带有神话色彩了。但是,作为研究易经的学者,能够预测一些事情,却也令人信服。
街道上有好几家出售歙砚的店面,进去把玩,看中一方二十厘米见方的歙砚,一问价格倒也合适。但是考虑到返程要坐飞机,已经购置了几套景德镇瓷器,再购买砚台,路上不好带,只好做罢。
江湾尚有古戏台,南关亭等景点,我们都是匆匆一看,没有留下什么深刻印象。
出了江湾,我们上车后,司机小张向我们热情推荐篁岭,我们就直奔篁岭。