家乡的春雨,缠缠绵绵,连绵不断,飘飘洒洒的雨丝把整个天地都变得烟雨朦胧,天?地?人及心情都是湿漉漉的……
“三八”妇女节在春寒料峭中悄然而至,姐妹们结伴婺源行,来到这个有“中国最美丽的乡村”之称的地方。从湿润的家乡,来到春光明媚,色彩明快的婺源,潮湿的心情也随之明朗轻松起来,暂时放下忙碌的工作,烦人的琐事,让往日郁闷都随风而去。
一到李坑村,姐妹们异口同声地欢呼起来,太美了!呈现在我们的是成片成片无边无际的油菜花,目光所及是明晃晃欢快的黄色。白墙黛瓦徽派建筑掩映其中,错落有致。慕名而来赏花的人络绎不绝,到处人声鼎沸……第一时间大家纷纷拿出各式各样的照相机,咔嚓咔嚓就拍起来,在这里拍照,你不用劳神费力选景,即使闭上眼睛随意一拍,就是一张美丽的照片了,人人俨然都成了摄影师,等拍得手都酸了,才停下。静下心来,静静地欣赏花景了。
春天是花的海洋,春天是女人的季节。女人如花,花如女人。置身花海中,你分不清那是花,那是人了。环顾四周,姐妹们三五成群,仿佛是流动的花景,五彩缤纷的时装,与黄灿灿的油菜花,争奇斗艳,相映成趣。花海中,因为有了女人,便有了生机和灵动,有了活力和欢笑,笑声如奔流的泉水,叮叮咚咚,飘向远方。我沿着田间小路,走进花海中,小心翼翼地生怕踩疼了油菜花,油菜花灿烂地开放着,犹如一张张迎客的笑脸,周围小蜜蜂辛勤的采蜜,也许是我扰乱了它的雅兴,它毫不客气地想要和我亲密接触,嗡嗡叫着,迎面扑来,害得我惊慌失措,大叫一声,落荒而逃,看到我的窘态,同伴们哈哈大笑。
我曾经去过不少景点,婺源是摄影爱好者云集的地方,一路上,不断的遇到许许多多的摄影者,他们手中的相机五花八门,长枪短炮都有,可比我们手中的相机好多了。他们有的在认真地对焦选镜头,有的在支相机三角架做准备,有的在聚精会神地拍照,不断地按下快门,有的在匆匆地赶路,去下一个景点,捕捉美景……他们有个共同点,都是肩背行囊,相机?矿泉水?背包?太阳镜?太阳帽等全副武装,很专业的。摄影爱好者为扩大婺源的知名度作出了很大的贡献,感谢他们为读者带来美的享受。
婺源是大树最多的景区,一路上,我们不断地为路边的一颗颗拔地而起,枝繁叶茂的大樟树赞叹不已,直径50公分以上的大树随处可见,司空见惯,那就是大鄣山了。大鄣山不仅大树多,而且水美。大树和溪水相辅相成,相得益彰,溪水养育了大树,大树映绿了溪水。大鄣山的水,澄清透明,水底的石头历历可数,水深的地方,就像是朱自清《绿》中描写的梅雨潭了,像绿宝石,美仑美奂。由于近阶段连续下雨的缘故,水流很大,水声很响,雷鸣般轰轰作响。嬉水拍照的人很多,我也情不自禁的加入其中,聚精会神地拍照,不知不觉中,鞋已浸入溪水中,与它来个全面接触,凉凉的感觉舒服极了,让受累的双脚也享受一下溪水的美妙也不错。看着湿漉漉的鞋子,我索性脱下鞋袜,卷起裤腿,涉入水中,真是透心凉,我在水中寻找小鱼儿,可找了许久没见它们的踪影,也许是它们不堪人类的骚扰,躲起来了吧。
真羡慕婺源的百姓,天天生活在如画如梦的环境中,每天欣赏的是美丽的花景,呼吸的是清新的空气,喝的是清澈纯净的山泉水,吃的是绿色的农家菜,不用整天提心吊胆,担心这菜是否有残留的农药,那水产品是否有防腐剂,肉类是否有瘦肉精?急功近利让我们的环境遭到严重的破坏,让人触目惊心。保护环境,是我们每个公民应尽的义务,否则将来会无景可赏,无水可饮,这并非危言耸听。