轻启茶叶罐,一阵清香扑鼻而来,那是一种清新却又苦涩的味道。我喜欢用玻璃杯泡茶,因为那样可以看到舞动在水中的茶叶,犹如亭亭玉立的少女,那是一种轻盈飘逸的美。
一根根细长的茶叶在滚烫的水中上下翻涌,我看着那不住地往上冒的茶叶,不由得出神。
山色悠悠,茶香弥漫在山间的林荫小道中。谁家姑娘?眉眼弯弯,着一身碎花棉衣,挎一竹篮,穿梭于绿茶之间。那满山遍野的茶叶长势喜人,采茶姑娘那纤细的手指采起茶来可不马虎,晶莹明澈的眼儿总能挑出最嫩的叶尖,不一会儿就收获满满。心情愉悦,婉转的歌儿就传遍了梯田。山儿醉了,越发地青葱秀美;水儿醉了,更加地清澈透明;鸟儿醉了,跟着和出动人乐章;鱼儿醉了,激起水花四溅……
采茶姑娘歌声传遍了大美婺源,也声声滋润着远处的梨树园。婺源的雪梨当属江湾的最佳,相传这是明代时婺源人引进,与当地的野生棠梨嫁接,结出的雪梨体大肉厚,皮薄核小,汁纯味美,松脆香甜。如此佳品,自然离不开勤劳的婺源人民的辛勤劳作。从清晨浇灌的第一瓢水,到傍晚黄昏的最后一次查看;从幼苗时的细心呵护,到结果时的喜悦丰收;一棵梨树,承载着果农们满心的希望。每一只梨,除了享受着种梨者无微不至的细心栽培,还拥有着澄澈的水源和细腻松软的泥土,此般天时地利人和,才造就了人们尝到的那汁水丰盈、个大味美的江湾雪梨。梨甜,人们尝后脸上露出由衷的笑容,笑声阵阵扣人心。
水中,鱼儿们似是听到这笑声后受其感染,也挥动着自己火红的尾巴,激起水花点点。这红鲤鱼,只有在这清澈透明的水中,才似真正获得自由。看鱼儿在水中游,一时之间,竟不知是这清可见底的水称得鱼儿色泽更加红亮了,还是水因鱼儿的存在而更显纯净。人们都说,好水生好鱼,因为水源甘甜,鱼肉也分外甜美……
思绪渐远,手中温热的茶又让我想起了那群山环绕,山峰林立,森林覆盖率高达90.7%的大鄣山,地质年代悠久,水资源丰富,蕴含着丰富的生物资源;想起了婺源的山、水、竹、石,想起了婺源的木、桥、亭、涧;想起了婺源的岩洞、飞瀑、舟渡和古民居……这小小的婺源啊,似是小家碧玉的少女,一身翠绿,活泼动人。
待回神,杯中茶已微凉。杯盖上的蒸汽渐渐融为一滴水,我轻抿一口手中茶,微苦,回味却有一种特殊的甘甜和醇香。我曾听过父母说起他们儿时亲手加工茶叶的经历,这茶,从种植到采摘再到加工、包装,小小嫩叶儿经无数人之手,为的,不就是保留它曾经远在深山时的那份新鲜自然吗?
饮尽一杯茶,思绪也漫游遍了整个婺源。我喜茶,更喜游历家乡每处风光,切身体会那自然之美,和陶渊明一样陶醉于山水之间。所幸,我生于婺源;所幸,我远离喧嚣,所幸,我可以在婺源的秀美山水之中,坐下饮一壶茶。