婺源游记作文
前不久,爸爸妈妈带我去被称为“中国最美乡村”的婺源游玩。
婺源位于江西省东北部,作为古徽州六县之一,它东邻国家历史名城衢州市,西毗瓷都景德镇市,北枕国家级旅游圣地黄山市和古徽州首府国家历史文化名城歙县,南接江南第一仙山三清山、铜都德兴市,素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县。
我们的第一站是李坑。我们沿着一条整洁的公路向前走,一路人山人海、车水马龙,可以夸张地说是水泄不通。到达大门口,买好门票,向里面走。一派典型的江南水乡的画面呈现在我的眼帘:一条泥土小路歪歪扭扭地伸向古建筑群。左边是一望无际的油菜花海。那一朵朵花金灿灿的,特别好看,好似一只只黄蝴蝶翩跹起舞。一阵微风吹过,油菜花的芳香沁人心脾,使人心旷神怡。忽然,天下起了小雨,雨密密地斜织着,犹如给油菜花披上了一件轻纱,好看极了!我置身“金色的海洋”里,仿佛自己就是一株油菜花,欢快地吮吸着雨露,和小伙伴们手拉手在风雨中生长着、舞蹈着、欢笑着……右边有一条小溪,还有几只竹筏,游人坐在上面欢声笑语,不绝于耳。河水清澈见底,一簇簇芦苇在岸上轻轻摇摆,河水下有岩石,上面长满了青苔,下面还有水草,好看极了。岸边,有几棵小树,还有一个大水车。走过一段路,就有徽派建筑群。栋栋白墙黑瓦,很有一番风味,许多艺术学院的大哥哥大姐姐坐在小凳上,前面支着一个大画架,全神贯注地写生画画。我站在旁边摆了一个俏皮的姿势,妈妈给我拍了一张照片。接着妈妈买了几个清明果给我吃,我开始津津有味地吃起来。
第二站,我们到了江湾。江湾的房子和李坑也差不多,都是徽派建筑,但我觉得风格却有些不同。江湾的建筑布局卓具特色,一街六巷,纵横交错,新旧有序,千年延展,不乱方阵。且每条巷道各有各性,不见雷同,古朴优雅。徜徉其中,我们仿佛穿行于时间隧道中,仍可感受到一些古江湾清时的商业气息。
婺源不愧是江南水乡的一幅风景优美的画卷,更是名副其实的“中国最美乡村”!