青山、碧水、古村、驿道,金秋十月,我来到了“中国最美的乡村”——江西婺源县。它是朱熹、江泽民、金庸等名家的故乡。我十分兴奋,有兴趣的话,那就请快随我一起去欣赏它迷人的风光吧!
一路高速驱车到婺源,大家个个筋疲力尽,民以食为天,先添饱五脏六腑,那鲜美的农家土鸡汤、还有当地特有的红鲤鱼至今仍回味无穷!
清华村,它以“清溪萦绕,华照增辉”而得名。很快,我们就来到了风光旖旎的彩虹桥——它是中国最美的廊桥。彩虹是婺源的标志性建筑,是婺源的象征,也是徽州文化的重要组成部分,它因唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而名。传说,桥落成之日,有彩虹悬于蓝天,双景媲美。彩虹桥两岸,群山如黛,桥下绿水长流,它始建于南宋年间,至今依然完整、古朴、厚重、有积淀感。彩虹桥所在的千年古镇清华,有着丰厚的旅游资源,除彩虹桥外,还有登云桥、舂米水碾作坊……。彩虹桥全长一百四十米,由六亭,五廊构成长廊式人行桥。每墩上建一个亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。要过这桥,必须先走过桥下的由几排由石头组成的小路,清澈的河水欢快的穿过由石头组成的小路涌向远方,小路高高低低,错落有致,由于潮湿,石头上布满青苔,很美,但也很滑,石路让我提心吊胆,鼓足勇气小心翼翼一步一步的走过去……终于到桥上了!两岸景色真是美,真让人陶醉!怪不得大诗人朱熹也发出这样的感叹“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”呀!
傍晚的彩虹桥与村落、青山、碧水、驿道构成了中国最美的水墨山水画,诗情画意是对它最好的诠释!