今天早上,我很早就起来了。跟以前不一样的是,哥哥也很早就起床了。于是,我就和他去下面的水池子里玩。过了一会儿,我爸爸妈妈和叔叔都起床了。我们就去饭堂吃早饭,吃完早饭之后,我们就开车去婺源农村玩。
我先和哥哥去买卡,买卡机是用指纹的,我把手指按在上面,卡就出来了。我先去了理坑,理坑有一个老爷爷,他邀请我们去他家里吃饭,我们就顺着他指的抖抖斜斜的山路到了他的家。老爷爷叫我们去抓一只肥肥大大的鸡,大人去拔菜。按哥哥的常识,我们要把公鸡赶进水渠里,再把两只看起来最肥的公鸡提起来比一比,把最肥的那只鸡踹到小河边就完事了。我们分头行动,一下子就捕获了那只最肥的鸡。我又看了杀鸡的过程,先用刀把鸡脖子上划一条口子,再把鸡倒拎着就不用管了,因为鸡自己会乱动,最后因为失血过多而死。鸡死了之后,住在小河上游的爷爷就把鸡肠子扔进小河里,下游的鸭子就游过来,吃掉鸡肠子。
吃完饭后,老爷爷又带我们去六尺巷。关于六尺巷有一首著名的古诗,内容是:一纸书来只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇。这里原先是没有巷的,之前巷的一边是清朝宰相张英的房子,一边是商人吴氏的房子。有一天,他们为了谁的墙壁大而吵架。最后,眼看就要打起来了,张英突然把自己家的墙退后了三尺,吴氏一看宰相都这么好,就也把自己家的墙退后三尺,二三得六,最后得名六尺巷。这时,我们路过了一个清朝时废弃的院子,院子里有很多瓶瓶罐罐,叔叔说:"这里面的东西哪怕是捡一块煤渣都能买好多钱啊!"
走了一会儿之后,我们又回到了车旁边,谢过老爷爷,我们就开车去彩虹桥。在彩虹桥底下的小河里玩了一会儿之后,我们又去了李坑(另外一个)不过这个李坑没有意思,没玩一会儿我们走了。我们准备离开婺源的农村。最后,我们随便找了一个饭馆,吃完之后又随便找一个酒店,睡觉了。