婺源是江西的一个县城,景色优美,风景秀丽。我们在那儿度过了欢乐的五天之行。
婆源有许多山,山上有美丽、朴素的小村庄,正是所谓的“云雾山间缭绕影影绰绰,小桥流水人家炊烟袅袅”。山间,溪流奔腾而下,溅起无数水花,散发的雾气和一户户人家的炊烟笼罩着大山,形成一幅迷迷朦檬的水墨画。
可真正吸引我的并不是那美丽的风景,而是那山里的懂事、听话的孩子们。在我们大都市的孩子的心目中,乡下的孩子们都是一些满口脏话、动不动就要打架的孩子,可是这里的孩子们不同。因为家里的需要,孩子们从小就会帮着大人干活儿,做生意。我们不难看到路边才刚刚三岁的小孩子在帮大人拣菜、洗碗,甚至有些孩子还没学会说话就一声不响地帮大人洗衣服、洗毛巾。这哪像我们城里的孩子,只顾着自己玩耍,一不顺心就要哭哭啼啼的,根本都不体谅大人们正忙着呢!
路边,还随处可见有小孩子在做买卖,有卖笛子的,有卖响板的,有卖水果的……见着你走过来,就赶忙吐喝着,想让你买他的东西。当我们休息在路边的亭子里,一个皮肤黝黑的小男孩走了过来,手中端着一个盆子,想让我们买下几个盆里的笛子。我买了一个,趁休息时,与他交谈。
我问他几岁了,他告诉我说,今年才一年级,已经做了两三年的笛子生意了。我又问他,卖一个笛子才一元钱,这还能赚到多少钱?他回答说,暑假、寒假,他都早早地做完老师布置的作业,然后勤工俭学做生意,一个假期能赚到一千多元!
我又问他,赚了这些钱,想给自己买点好吃的、好玩的东西吗?他摇了摇头,回答我,这些钱是用来给爸爸造房子的……
听到这儿,我哑口无言:才一年级的孩子,已经懂得要靠自力更生帮助家庭,过上更加幸福、美满的生活。而城市里有些孩子呢,都上中学了,还问爸爸妈妈要钱,来满足自己的享受呢!下山时,我一反常态地沉默,静静地思考着。因为,这次的婆源之行,教会了我许许多多,让我把生活看得更加真真切切。