婺源在江西上饶一带,那里风景优美,古色古香。
国庆放假第一天,我们约上了小姨家倾巢而出,去了婺源,住在了一家气派的酒店里。早有耳闻婺源的景色非常美丽,没想到就连建筑物也那么的有讲究:家家都是白墙黑瓦,屋檐往上翘,屋顶尖尖的朝着天,典型的徽派建筑马头墙。水泥铺成的路,建筑精巧的房屋,停着鸟儿的电线杆;一切都是那么和谐唯美。
第二天我们就乘车去了婺源的篁岭,那里也是一个乐趣横生、风景迷人的地方。来到篁岭的古街,那里是人山人海、热闹非凡。一面面红彤彤的辣椒和黄澄澄的玉米做成的五星红旗,格外引人注目;还有不计其数的特色小吃,虽然不及长沙步行街、坡子街、太平街那般繁华,但也给我一种莫名的亲切感。接下来我们看了婺源最著名的晒秋,所谓晒秋呢,其实就是秋天的时候,在屋顶上竖着摆上几根木头支架,把辣椒呀,大蒜呀,玉米呀,萝卜呀等等粮食装在一个竹子编织成的筐子里,用太阳来晒干这些食物;这本来是一种当地人民晒粮食的方法,但没想到却误打误撞成了一个网红的景点,引来了无数从世界各地鱼贯而入的游客,就这样晒秋成了整个上饶最著名的景点,我想:“就是劳动人民的智慧结晶造就了特色的晒秋文化,才成就了它的独特和闻名遐迩。”
接着我们去了篁岭的怪屋。虽然名字听起来比较令人害怕,但是它其实并不恐怖,反而让我感觉十分有趣。走进屋内,我就发现原来这个屋子是整个倒过来的,屋梁在地上,地板在天上;走起路来十分费劲。接着人群涌进了一间屋内,这里竟是斜着的,走起路来让人摇摇摆摆的,还挺好玩,狠狠的体验了一回你醒着的另类快乐。
逛了几个网红拍照点,买了一些当地的小玩意,我们就流连忘返的回到了酒店,期待着第三天的行程。
到了第三天,天气十分炎热。我们临时决定,去月亮湾坐竹筏去划船。在船上,渔夫撑着竹船,我们悠闲地坐在船上。远处有一只小鸭孤独的戏于水面上,时不时把头插下去觅食,静悄悄的,火热热的,天空中的太阳,为这条月亮湾,添加了几分美意,漾漾的青波,水面的野鸭,火热的太阳,构成了一幅美丽的风景图。一时的心动,我忍不住把手放进湖里,感受着流水的清凉,触碰着水草的律动。啊,多么美妙啊。
这就是梦中的仙境——婺源。