婺源游记作文
婺源,它是一座历史悠久,风景如画的美丽山村。这里飞檐翘角的民居,蜿蜒于青山绿水之间,这里人才辈出,文风鼎盛,有“书乡”之美誉,这美丽的风景和灿烂的文化结合在一起构成了“中国最美乡村”,化作了一处世外桃源!
今年清明节,我来到了婺源这世外桃源游山玩水。
在婺源的日子里,我每天都沉浸在最美乡村的山山水水中,这里真是人间仙境,每个景点都让我流连忘返,在这些景点中我最喜欢的是李坑和卧龙谷。
李坑是李姓人家聚集地,小桥流水人家,山青水秀,正是游赏时。我们一家坐船从村头划到村尾,我发现这儿的房子都是马头墙,无论是度假酒店还是农家小院都是这种马头墙的风格,每个马头墙上都精细的雕刻各式各样的花纹,有飞龙在天、有骏马奔驰、有福寿年年。除了非常美观以外。马头墙还有一个特别的功能——防火,如果邻居家着火了,马头墙就可以阻隔火焰,防止火势蔓延,有效的保护了大家的生命与财物的安全,这是劳动人民智慧的体现。
而且这里不仅房子美,这里的水也很美,溪流弯弯曲曲的流淌着穿过村庄,溪上一艘艘小木筏轻轻划过,荡起一道道水波,溪水清澈见底,偶尔会有一条又一条的小鱼跃出水面,溅起一朵朵白白的小水花。溪水的两岸边还有许多琳琅满目的小店铺,卖着当地各式各样的的特产,我逛了这家卖木雕店,又逛了那家卖菊花茶的小店,还逛了一家家的美味小吃店,看见什么都想买,看见什么都想吃!。
离开李坑,我们来到了婺源的北部,这里坐落这一个山谷——叫卧龙谷。这里是著名的森林水世界,可想而知这里的水很多:一路走来听得是水的声音,看的是水的身影,瀑布水流飞溅,白沫四起;小池,潭幽水静,清澈见底;溪流,哗哗作响,鱼群涌动。乘缆车上到半山腰,一面好像被刀砍了的“墙”突然出现在眼前,这就是卧龙谷的又一特色——陡峭的山崖。沿着崎岖陡峭的山路再往上走40多分钟,就到峰顶了,站在峰顶放眼望去,群峰罗列、岩石挺拔奇特、碧绿清新,旁边的“华夏第一高瀑布”——大龙瀑布凌空倒挂,从240米的高空飞奔而下,冲击着沙石,瀑布水流飞溅,白沫四起,瀑布声如雷贯耳,瀑布形成的水雾宛如一片片祥云飘在半山腰,我不由得陶醉在这人间仙境里,发出一声感慨道:“飞流直下三千尺。疑似银河落九天。”
在婺源游玩的日子里,我发现天是湛蓝的,空气是清新的,景色是优美的,真不愧有“中国最美山村”的美誉!