我崇拜的人作文
望着这个题目,我不免有些茫然,虽然我看过很多书,但不知该怎么写,在反复思量中,突然,我想起了《三国演义》中的诸葛亮,他是我最崇拜的人。
诸葛亮姓诸葛,名亮,字孔明,三国时期的一位奇才,住在襄阳城外二十里的隆中卧龙岗,雅号卧龙先生。后来因为刘备三顾茅屋邀请诸葛亮帮助他打天下,被感动出山辅助刘备,立下了不少战功,其中最有名的是赤壁之战。
之前诸葛亮来到东吴,为了说服孙权与刘备联手对抗曹操,诸葛亮经过一翻唇枪舌战,战群儒,最终说服了孙权同意。通过草船借箭,不仅把他和周瑜的事和解了,也为后面的战争提供了大量的箭,赢得了东吴大臣们的信服。后来黄盖巧施苦肉计假装投降曹操,庞统也假装投降,让曹操中计把战船连结在一起。万事俱备,只欠东风,诸葛亮通过夜观天象,借来了东风,刘备和孙权的军队通过火箭把曹操的战船点燃,借东风的风势将火越烧越大,打得曹操的军队苦不堪言,溃不成军。曹操在逃跑的过程中连连遇到赵云、张飞,被追着打,逃到关羽把守的关口时只剩下三百人马,要不是过去曹操对关羽有过恩情,而且关羽也是一个重情重义的好汉,义薄云天,所以心中不忍,便放走了曹操,诸葛亮因此差点要执行军法斩了关羽。
诸葛亮神机妙算,学富五车,聪明过人,他是一个不可多得的优秀政治家、军事家,一生为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,享年五十四岁。我们应该学习他勤学习、勤思考、待人真诚等优良品质。