从工业革命开始,人类进入了一个新的时期,科技飞速发展,我们的生活越来越便利与快捷。然而,地球的环境却成了“牺牲品”。试想,数十年之后,原本美丽的地球将会变成什么样?天空中布满乌云,时不时降下酸雨;臭氧层被破坏,太阳的紫外线能灼伤肌肤;昔日的森林变成了不毛之地,植物濒临灭绝……当然,这只是我们没有保护好环境的可悲下场。如果大家都不愿看到这种悲情的发生,我们就要从现在开始保护好地球的环境,珍惜我们的生存家园。
说到保护环境,许多人可能会想:这些大事情和我们小孩子没什么关系,科学家啊、政府啊才负责做这些事情,让他们去解决吧!如果你这么想,那可就大错特错了。保护环境,人人有责,当然需要我们在不同层面上对环保负责。只有每个人都参与进来,环境的问题才能被真正解决。
作为学生的我们到底该怎么做呢?表面上看很困难,其实,不经意间你也许就为保护环境出了一份力:少用塑料袋,少开空调,不随地丢垃圾,不破坏植物,多坐公共汽车,多种花草……这些都是保护环境的点滴行为。
炎炎夏日的时候,我觉得家里闷,开着空调又太浪费。于是,我想和爸爸一起去游泳。爸爸对我说:“我们开车去吧。”我摇摇头,说:“开车耗能源,游泳池离这儿不远,不如步行吧。”爸爸称赞说:“好主意,你真是个懂得节约的好孩子。”于是,我们就骑着自行车前往。这样,既锻炼了身体,又节约了能源,真是一举两得!
我奶奶是最环保的人,她总是用淘米水来浇花浇草。其实淘米水对花草而言比清水更有营养,不但节约了水,而且还能让花草更好地生长。另外,我家在用洗衣机洗衣服时,总是将较干净的洗衣水用一个大盆收集起来,用来拖地板,冲刷马桶。这样循环利用,节约用水。
保护环境是一种生活态度,许多人有了这个意识,但很少付诸行动;有些人也确实行动了,可没有一直坚持。做到这些简单的环保事情需要具备三个条件:环保意识、环保行为和环保毅力。只有这样,保护环境才能真正的“从我做起”。
地球的环境在人类快速发展的影响下已经每况愈下,“救救地球”已成为世界各国人民烈的呼声。让我们从节电、节水、节碳、节油、节气这些小事做起,一起去构建低碳绿色的生活方式吧!