寒冷的冬天过去了,小燕子和妈妈从南方往以往那个环境优美、空气新鲜的家园飞去。一路上小燕子一会飞到这、一会飞到那,开心地说:“太好啦!太好啦!要回家啦!想想那儿的环境真让我怀念。蔚蓝蔚蓝的天空上,太阳公公每天都对着我笑;一排排树木郁郁葱葱,一阵风儿吹来,它们沙沙作响,就像一位音乐家在演奏;河岸边的小草生机勃勃,最重要的是,在那清澈见底的小河里,有我的好朋友小鱼儿,和它在一起的那些快乐时光,真让我怀念……”小燕子越说越兴奋,高兴地上窜下跳。“小燕子,你别高兴得太早,”燕妈妈心事重重地说,“你看,原来的天空那么的纯洁湛蓝,可现在却有不少的黑斑点。我的直觉告诉我,家里出事了。”
它们飞啊飞啊,终于来到了那条熟悉的小河边,但眼前的景象却让它们惊呆了:原本蔚蓝的天空变成了笼罩着一片片乌云的阴天,太阳公公躺在一个角落里默默地哭泣着,大树没有了以前的生机,小草也低下了头。清澈的小河变成了浑浊的臭水沟,里面还堆着垃圾。
不时的有浓烟飘来,把它们呛得直咳嗽。这时一个哀伤的声音从垃圾里传来:“小燕子……”小燕子一听,心里一惊,这不是小鱼吗?”小鱼,你在哪?”小燕子急切地问。“我在这!”小鱼儿从垃圾堆里探出了脑袋。小燕子急忙飞过去问小鱼儿:“这里怎么变成这个样子?”“哎,都是人类的错啊!”小鱼叹了口气继续说道:“他们在附近建了好多工厂,把污水排到小河里;烟囱里升起的黑烟笼罩了天空,污染了空气;还有些人为了图方便,竟然把垃圾扔到这里!害得我们时时刻刻要提防这些炸弹。”“这些人真是太可恶了!”小燕子愤怒地喊道。“就是就是!”小鱼儿也噘起小嘴愤愤不平地抱怨:“一点都不关心我们这些小动物,难道我们可有可无吗?再说了,破坏环境对他们自己也有害啊!”
小燕子和小鱼儿相互安慰着,它们望望天空、望望小河、望望大树和小草,最后望望那些罪恶的工厂,异口同声地说:“人类啊,救救我们吧,爱护环境也是爱护你们自己呀!”