生活中的新发现作文
听说蚯蚓有再生能力,把它养起来,过些日子,可能会长成两条蚯蚓。
是真的吗?我决定亲自试一试。在爸爸的帮助下,我找来四条稍大的蚯蚓,把它们切成两段,并给它们建造了一个“家”,精心养起来。
我发现蚯蚓被切开的地方会流出一些黄色的黏液,但它没有死,有头的那段使劲往土里钻,而没头的那段动作很缓慢。三个星期后,挖开土壤,我惊奇发现土壤里竟真的有六条蚯蚓!原来蚯蚓真的有再生能力!如果把蚯蚓切成三段、四段、五段,它会不会长成三条、四条、五条蚯蚓呢?我决定再试一试。
于是我又找来三条蚯蚓,把一条切成三截、一条切成四截、一条切成五截,然后用A、B、C三个容器分别养起来。三个星期后,挖出土壤,我发现A、B容器中各有两条蚯蚓,C容器中没有蚯蚓。
为什么把蚯蚓切成两段它能长成两条,把它切成三段、四段、五段它也只能长成两条呢?后来,我查找了很多资料,又问了老师才知道。原来蚯蚓和壁虎一样,身体中有再生器官,它的再生器官在一起不分离,有九节到十五节。
这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,缺少头的一截的切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴的一截切面上,会长出一条尾巴来,一条蚯蚓就变成两条完整的蚯蚓。如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生。
由此,我想要是我们也能找到人类的再生器官那该多好啊!相信再过几年、几十年之后,科学研究如果成功,人体的残缺肢体也可以重新地长出来。这将会大大地造福人类,造福世界。
世界上也就不会有任何一个残疾人,我们的生活也将会变得多姿多彩,富有情趣!我是个充满好奇的女孩,对周围的一切都充满好奇。我想一定有许多人也像我一样,对任何事都充满了好奇吧。
你们都吃过爆米花吧,爆米花,香甜酥脆,价钱便宜。是大人小孩喜欢吃的零食。
我们可以看到,在店主爆爆米花时,并没有放入蓬松挤之类的东西,可是它又怎么变大的呢?大家一定不知道吧,那就竖起耳朵听好了。今天,我做了一个小实验,终于把这个谜团解开了。
小小的玉米粒是怎么一下子变成玉米花的呢?它们是靠热空气和大压力,我们可以看到爆米花用的铁锅是密封的,米粒倒进锅里面后,在锅子上加热,同时这个锅也不停地转动。经过一段时间后铁锅的温度可达到几百摄氏度。
如果你认为这样就能够使玉米粒膨胀变成爆米花,那就错了,其实,那是锅里的玉米大不了多少;米粒变大实际上就发生在加热了十分钟后,猛地打开盖子的那一刹那。为什么会这样呢?因为米粒里有很多充满空气的空隙。
玉米粒在密封的锅里受热后,这些空隙里的空气和容器里的空气的压力逐渐增大。因为米粒里空隙中的空气、水蒸气的压力与锅里的空气、水蒸气的压力相等,所以米粒基本保持原大不变。
当压力达到比锅外大得多的时候,猛的打开铁锅,锅里的压力速下降到与锅外一样,而玉米粒里的压力依然较大,它们立刻往外挤出,冲破玉米粒的体细胞组织外,与是“砰”的一声,米粒胀得满是空隙,成了一个十足的“白胖子”。从这个实验中,我领悟了一个道理:只要留心观察,就会有所发现,处处留心皆学,只要大家留心观察,一定会像我一样会有发现,得到知识。