我经常在家乡的小河边玩耍,那时的小河水是浑浊的,河面上飘满了白色的垃圾袋,各种颜色的浮萍。河里时时散发出一股股恶臭味。
放假了,我到大姑家玩了一个月。等我回到家时,我走在桥上往下一看“啊!”我惊讶地叫着“小河变清了!是怎样变清的呢?待我去调查调查。”
我一路小跑,很快回到家。来不及喘口气,我就忙着问爷爷:“小河是怎样变清的?”爷爷说:“原来小河浑浊,是因为小河里面有很多垃圾。一些人爱往河里扔东西,什么牛奶盒、塑料袋、枯枝败叶,一股脑儿全往河里扔。所以小河又脏又臭。现在人们意识到污染环境的危害,增强了环保意识,能自觉地保护环境,再也没有人往河里扔垃圾袋了。你没在家的一个月里,一些工人拿着鱼网,撒在小河里,把河面上的垃圾全捞了上来。小河变得清澈见底,蓝天、白云时常对着小河照镜子呢,活泼可爱的鱼儿在小河里自由自在地游着。”
“哦,原来是这样!”我终于明白了。
是啊,其实只要我们动起手来,不管有多浊的小河都能变得清澈见底。我们要让小河变得更美丽,更漂亮!