我伫立在海边,听海风从耳边滑过,思绪万千……
《於陵子·人间》中有一个故事说:中州有一只蜗牛,想振奋起来干一番事业,想向东登泰山,计算一下要走三千年;想向南涉江汉,计算一下也要走三千年。然而想想自己不过朝暮间就死去,不胜悲愤。枯死在蓬蒿杆上,而被蚂蚁所嘲笑。
故事中的蜗牛是可悲的,假如它能行动,努力,奋斗起来,不畏首畏尾,即使最终不能到达目的地,也能无限地接近目的地,谁又能否认它是成功的呢?正是有了行动,努力,奋斗,梅花才能凌寒开放,赢得“梅花香自苦”寒来”的称誉,正是有了行动,努力,奋斗,青松才能立根悬崖,赢得“任尔东西南北风”的赞叹!
世上没有一只蚌,生下来就知道自己将凝出璀璨的珍珠;也没有一粒种子萌发时就知道将绽放绚烂的花朵;更没有一个人,一出世就知道将来会有伟大的成就。只有通过自己的努力,坚持,奋斗才能实现自己的理想。
只要咱们行动起来,向着目标不断努力,时刻保持一颗不息的奋斗雄心,生命的硕果就会如影随形。咱们不能做中州的蜗牛,咱们要做一个积极的行动者。如果把人生比做漫漫的航程,那么人就是一条条船。而理想就是船的方向。如果一条船没有方向该怎样航行呢?一条没有方向的船,什么风都是顺风,每天都没有方向,随遇而安。就这样,没有方向的船年复一年漫无边际地在海上飘荡。或者有一天它忽然觉得该有方向了,却发现一切都太迟了。因此咱们要做有方向的船,要做有正确方向的船。理想是风帆,就让咱们成为一只只高扬风帆的小船,驶向苍茫的大海,驶向人生的彼岸!