我心中的那片海作文
一望无垠,烟波浩渺。阳光从云层中溢出,碎金一般在海面上跳跃着。
海风勾出了我阵阵凌乱而紧张的思绪——几天过后便是升学考试。为了缓解压力,父母主动提出要带我来到海边,释放压抑的心情。然而,越是在这紧张的时刻,即使面对着无边无际的蓝天和海洋,也吐露不出内心的那般躁乱与沉重。
此刻,比起眼前的碧海青天,更让我不安的,是家里还未遨游完的、浩瀚无际的题海。
“海洋那么大,一定能容下你的沉郁。”走来的是一向乐观的母亲,我点点头,不语。突然,海风来和我嬉戏,吹走了我手中的复习资料。我追过去,却被另一幕吸引。
那是一只巴掌大的海龟,看样子刚出生不久,缓慢地爬有在海滩上,深浅不一的爬痕布满了它爬过的整片沙滩。
突然掀起一阵海浪,小海龟来不及缩入龟壳,便被突如其来的的海浪,冲回了起点。它毫不气馁,继续前行。
过了一会儿,掌印再次布满了海滩的一角。它爬呀爬呀,终于打破了新纪录。加油啊,小海龟!
又是一阵海浪,比之前更猛,这次小海龟反应迅速,动作敏捷,缩入龟壳。海水淹没了那片原本布满爬痕的海滩。当小海龟试探似的探出头来,却措不及防被海浪冲的更远。
确认安静了后,小海龟再次前行。它毫不退缩、艰难缓慢地爬向那个它所向往的目的地,阳光将小海龟和整片海滩笼罩起来,仿佛陆地是小海龟不可改变的归宿。
小海龟越来越接近海洋,越来越远离海陆地,也愈想挣脱阳光的牢笼。眼看胜利就在眼前,小海龟奋不顾身爬向前去。
霎时,浪头淹没了与目的地近在咫尺的小海龟。当小海龟再次回到我的视野中时,它被打翻在地上,拼命挣扎。又是一次前功尽弃的尝试。我不由得同情起来,想要去帮它,但最后没有。我想看它再一次自己爬起来,再一次踏破红尘奋勇向前,追寻自己心中的那片海。
它吃力的转过身来,没有丝毫犹豫,义无反顾的向前进。它的掌印在海滩上愈加深刻,愈加明显,绘出了一条笔直的射线,正如它,始终如一,从未改变。
近了。它由缓慢的爬行变成了流畅的游行,光滑的龟壳在阳光下那样明亮,折射出温暖耀眼的光,逐渐消失在我的视野中,留下那一望无际的蔚蓝。
不忘初心,方得始终。
抬起头,看向远方。我心之所向,不正是这一片苍茫大海吗?试卷上的几处红叉叉,怎会淹没我整片心海的蔚蓝?
人生就像是一场旅行,失败、挫折不过是沿途风景,心之所向是远方的海洋,又何必为一处风景驻足?