我心中的那片海作文
春寒料峭的时节,山茶花红艳了整个冬天,仅仅是这样慢慢地走着,小腿神经便紧绷起来。湿冷的风在耳边高唱着凛冽,半昧半明的遥遥天际,闪烁着绿色的灯。我想去海边,混着鱼虾的风钻进鼻息,瞧,似乎触手可及的地平线上镶一道溢金的流光,绚丽的橘红在天际蔓延染遍苍穹。
我没能见过,而每天面对着的只有灰色的天幕,像是旧棉布一般。日复一日的单一生活,愈发加快的步伐让我有些喘不上气来。
“这茶花还开着呀。”打破沉重得几乎凝固的空气,目光被枝头上一朵红花吸引住,似乎绿叶下还有褐衣包裹住的花骨朵。在这满目绿意中,山茶花成了众矢之的。若不是依旧飒飒的风提醒了我,“快到春天了,山茶花就要谢了。”
一旁的人取下宽大的围巾,笑笑道:“这你就不知道了吧,这天呐,虽然冷得很,但这花儿呢,还能再开一个多星期呢。”我盯着枯萎的红叶石楠下残红,难道山茶花也像人一样?纵使满身疮痍却还是笑得美丽至极?我忧伤地摇头,又是一阵湿冷的风吹过,鼻尖却萦绕着一缕香,宛若是凉茶一碗,清苦而淡。
“可是我觉得,它掩着花骨朵儿,没法让我们看见了啊。”我俯身看去,看见一颗颗尚未绽露过的花骨朵,将要被扼杀在梦中。“明年,明年就会开了,终究会开出让自己满意的花,完成自己的梦想。你可知道,它们呀,会将消失的温暖,一一排列,当真正落下之后,也就完成了自己的使命。”
那么,大概化作尘泥之时,便会感到这份暖意了吧。我的内心似乎渐渐欢愉起来,开花大概就是它们心中的那片海了。那么,我现在便要出发了,我不知道哪里有大海,哪里有我最想看见的杲杲日出,但是总比一直站在原地更接近我心中的那片大海。
山茶花彻底地凋零了,冬天的脚步离开了这个小城。我走在路上,素而不浊的山茶花香依然弥漫在空气里,淡而含蓄,从容地,打马而过。南风翩跹,似乎吹来了远方海的气息。
会心一笑,前路是正确的,每走一段距离,都更接近我的梦想,更接近我心中的那片海。我坚信,将在不久的时日之后,能遇见一个最好的年华。而今,蔚蓝的天空再现于眼前。
天边无云,春光十里,为心中的那片海,继续出发。