我的好友作文
在我读书的过程中,结识了不少书中好友。有勇敢善良的多萝茜,有奋斗不息的保尔·柯察金,还有不屈不挠的鲁宾逊。他们身上的许多优秀品质深深地感动着我,激励着我。
多萝茜是我的同龄人,她是一个勇敢善良的小姑娘。当多萝茜孤身一人来到奥芝国时,她用勇敢和智慧战胜了邪恶的女巫,用善良解救了稻草人和铁樵夫。最终这些朋友团结一致,各自实现了自己的愿望。至始至终,多萝茜没有气馁,也没有放弃。我们在学习、生活上也应该有这种精神。当我们遇到困难、身处逆境时,应该努力想办法解决问题,而不是放弃,不去做。有些同学就是一遇到难题就放弃,不积极动脑思考,这样难题当然不会解决。
我的另一好友保尔·柯察金是一个自强不息的人。自从保尔参加了十月革命后,就伤痕累累。他在眼睛失明后还坚持创作,尽管写到一半时手稿丢失了,可是他并没有就此放弃,继续重头再来,最终终于写成了一部名著。比起保尔,我们个个可都是“小皇帝”、“小公主”了。“小皇帝”、“小公主”们在家里养成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯;在学校里太依赖老师和同学,受不得半点委屈。原国家体操队队员桑兰在参加一次跳马比赛时不慎摔了下来,顿时,胸部以下完全失去知觉。可是,桑兰还能微笑着面对每天,积极地配合医生做着康复训练,乐观地享受生活。现在桑兰还经常参加各种社会慈善活动。
我的“忘年交”鲁宾逊是个有着不屈不挠精神、顽强拼搏的朋友。鲁宾逊在荒岛上度过了25年,这25年中,鲁宾逊凭借着超人的毅力收获了稻谷,得到了许多水果,制作出了面包,还建造出了自己的乡间别墅。他和仆人星期五靠着勇敢,击退了敌人和野兽。如果我是鲁宾逊,我会像他那样沉稳的面对灾难吗?不会,因为我没有这么大的勇气。我会像他那样冷静地面对困难并且解决问题吗?不能,因为我没有那个能力。可是,我心中有鲁宾逊这样一个朋友,我会朝着这个方向努力的。
我的这些书中好友每人都教给了我一个优秀的品质,他们时时刻刻围绕着我,激励着我,我也会更加努力的!