很久很久以前,有位农夫家里很穷,他每天都要干活。
一天,农夫正在田间劳作,天气太热了,骄阳似火晒得他汗流浃背头晕目眩,于是他就走到树荫下乘凉。突然,一只野兔飞奔过来,一个不小心撞到了树桩上,没动几下就死了。农夫以刘翔的速度跑了过去,一把抓起两只兔耳朵,在眼前摇晃,看着手中的可爱的小肥兔心想:今天一定是老天眷顾我菩萨保佑我,让我捡了个大便宜,如果每天都能得一只兔子就好了。到时候我就开一家“肯德兔”——卖兔脚、全兔火锅和全兔宴,不久我就可以走上人生巅峰,成为成功人士,迎娶“白富美”。今天这只兔子就先红烧着吃,他越想越开心,不知不觉口水流了出来。
农夫扛着锄头,拎着兔子,哼着小曲,走在回家的路上。小鸟在枝头欢快地在歌唱,花儿也好像在尽情舞蹈,一切都是那么美好。
第二天,农夫早早地来到地里检查了一下田地就去等兔子,只听“咚咚咚”的声音,以为是几只兔子纷纷撞来,没想到是邻居在砍树。
“你在干嘛?”邻居不解地问。
“我在等兔子。”
“别等了,不会有兔子来的。”
“不会的?是你想把兔子拿走吧。”
时间转眼就过去了,农夫没有等来兔子心里暗自揣摩:一定是邻居在我不注意的时候把兔子拿走了。农夫失望地回到家怏怏地对妻子说:“明天我还要去等兔子就不插田了。”门外的鸟一直在叫好像在说:“天下没有这么好的事儿。”
日月交替,斗转星移,一年过去了,农夫再也没有等来下一只兔子,庄稼也全枯死了。没办法农夫去拜佛求签祈求好运。谁知佛祖在签上写下几个字——幸福靠双手。农夫这才醒悟:那只兔子死了只是巧合,只有努力才会有收获而不劳无而获只能白白等待。