在我们家的书柜中,古诗词赏析一类的书,都是单独放在一个柜门后。可能是里面的书年代有些久远,总有一股沉香的气味,据说是从前太爷爷珍藏的书籍,和上好的沉香水放在一起,久而久之便浸染了香气。
小时候因迷恋沉香的味道而老是去拉开柜门,但在我读书以后,渐渐对里面的书产生了兴趣,翻开泛黄的书页,里面都是唐诗宋词的精选,当时正是学诗的年纪,会点皮毛,什么“床前明月光,疑是地上霜”“天苍苍,野茫茫”都读得滚瓜烂熟,只知音律,不解其意。太爷爷那一辈的书没有赏析,只是精选,我也不大有兴趣。小学里要背很多诗,不过很多是应试和积累,大概会翻译,但诗人的情感却一窍不通。
真正接触到赏析的书,是在六年级暑假。在图书馆闲逛的我偶然看见一本《人生若只如初见》,见它封面古色古香,便拿来看了。正是因这本书,我彻底迷上了中国古诗词。一首诗便有一个故事,字词之间,有道不尽的爱恨悲欢、世态炎凉。我喜欢苏轼,喜欢他“但愿人长久,千里共婵娟”的旷达,喜欢他“大江东去浪淘尽”的豪迈。我钦佩李白,钦佩他“天生我材必有用”的自信,钦佩他“蜀道难,难于上青天”的雄心壮志。我爱易安,爱她“人比黄花瘦”的儿女情长,爱她“蓬舟吹取三山去”的情怀,更怜惜她“凄凄惨惨戚戚”的晚境。实在是感叹中华文化的博大精深,这些纷繁复杂的情感,被短短的诗词诠释得淋漓尽致!杜甫、王维、孟浩然,岳飞、苏轼、辛弃疾,再到才女谢道韫、薛涛,甚至唐朝风流一时的鱼玄机,中国上下五千年的历史精华,全都融于诗歌中。诗歌能看出中国的时代变迁,它独特的意韵和芳香,是文化的瑰宝,艺术的结晶!中国古诗词在世界的地位都不可撼动,它身上有墨香,有时代的气息,有历史沉淀的香气。它对我来说,早已不止是拉开书柜时的沉香的味道了,而是一种不可言传的香气。
这种香气,也将在我的心中,在每个人的生活中,在历史的长河中,永远地芬芳。