哇好香作文
放学到家,一股芹菜的清香扑面而来,混着油香、猪肉的香味,我不禁多吸了几下。哇,好香!
走进厨房,奶奶正在在包饺子。她将一块饺子皮平铺在手心上,用筷子夹起一些芹菜猪肉拌成的馅儿,放在皮上,右指点一些水,碗中泛起了好看的涟漪,然后湿指头在皮上划一个半圆,折叠,将边缘捏紧,两个大拇指再用力一推,一个拥有“将军肚”的水饺便做好了。奶奶将它放在盘中,随即做下一个。她看向我笑道:“今天做你最爱的火饺!”语毕,又目不转睛地做起下一个。
不一会儿,盘中摆满了白白胖胖的饺子大军。奶奶打开煤气灶,向锅中倒油。油爆裂的声音传来,奶奶将我往后推推,生怕油溅到我。她自己则没有退让,小心的将饺子一个个放入,就像魔法一般,锅中盛开了一朵又一朵米黄色的花儿。饺子在油锅中变色,纯白、米黄、金黄。
待到饺子金黄时,奶奶便捞起,沥油,才放入盘中。我迫不及待地拿起筷子,刚想夹,可奶奶去打了我的手:“饺子很烫,过会儿吃。”不情愿却不得不放下筷子,眼巴巴地盯着那诱人的饺子。
饺子大军早已身披金黄的铠甲,铠甲上一个个的小气泡变大,破裂,露出米黄色的饺子皮。一阵又一阵芹菜加猪肉再加上油、还有面皮的香气扑鼻而来,我一下又一下吸着鼻子,真的好香!我深深地感悟到垂涎三尺是什么感受。我再也忍不住了,二话不说拿起筷子,端起盘子,溜了。耳边只留下一句:“饺子要夹下面……”的叮嘱。
我挑了一个不是很烫的火饺,一大口咬下,芹菜的浓香似水漫金山般,充斥着整个口腔,一直淌入心田。
儿时爱吃火饺,奶奶每次怕我早上来不及吃,都会起大早包饺子,她说早上现包现炸的火饺会好吃一些。她看准时间炸饺子,等我起来吃早饭的时候,饺子总是不烫、不冷,一切都是恰好。现如今,什么都没有变,依然似往年一样清香扑鼻。
再咬一口,真香!
细细咀嚼,我好像又品尝出了另一番味道,甜甜的,似蜜糖一般,香在心头!