那一刻的绽放作文
有人问鹰:“你为什么到高空去教育你的孩子?”鹰回答说:“如果我贴着地面去教育他们,那它们长大了,哪有勇气去接近太阳呢?”
——题记
我是一只鸟,眷恋笼子的鸟,生活裹着蜜糖。从呱呱坠地的那天起,就心安理得地接受着来自父母无微不至的宠溺。我不愿去攀登,去接受挑战和考验。因为那极有可能会失败,那太糟糕了。我的梦想是当一名钢琴家,当我的钢琴老师又一次建议我的父母让我参加考级时,我照例选择“不考”。按照往常,每次我拒绝考级时,我的父母总是说,不考就不考,只要他们的宝贝女儿高兴就好。忙碌的中学生活够疲惫不堪了,哪还有时间练琴,即使考了也会失败,不是吗?
但这次父亲没有说什么,貌似默认了我的选择,却非也!父亲决定带我去爬山,为何?在书海里遨游的我早已精疲力尽,我拿出对付父母的“杀手锏”——软磨硬泡,但父亲软硬不吃,硬是把我拖去山脚下。
山脚,荒草丛生,蚊虫在草丛里叮咛。仰望,是高耸入云的山峰;脚下,是“远上寒山石径斜”。我想乘缆车登临绝顶,而父亲却执意拾级而上。我望着父亲坚决的眼神,只好将刚要开口的话咽下去。拗不过,只好上。一声鸣叫,划过天际,一只雏鹰赫然出现空中,它飞得跌跌撞撞,摇摇欲坠。我微叹,卑微的幼鸟,也可以登临绝顶吗?
夏日炎炎,险峰难攀。有时要缘青藤而上;有时要穿过漆黑的山洞;有时要走过晃荡的吊桥;有时要与断崖擦肩而过。我曾几次想打退堂鼓,但看到父亲坚毅的背影,听到雏鹰急促的鸣叫。心一横,爬!继续,握紧拳,咬紧牙,灌铅似的腿再次迈开,冲向令人望而生畏的山顶。
狂风在耳边高歌,腿上被利草割了几刀,脚上生了泡。每走一步,如同在刀尖上行走。但山顶不远了!耳畔,雏鹰欢快高昂的鸣叫奏响;心中,燃起了生命之火。
绝顶,云雾缭绕,阳光从云层射下,一切笼上金色的光芒。一团黑影从空中闪现,雏鹰它上来了!它已脱去稚嫩的羽毛,长出坚硬的翅膀,飞翔,在湛蓝的天空!
父亲仰望雏鹰,回过头盯着我:飞吧!去搏击万里长空,那一刻,我怦然心动,梦想悄然绽放!