赤火连天家远愁生
火,绵延百里不绝,江水为之翻澜,鬼神为之变色,大魏旌旗,被烧的千疮百孔;蜀吴雄兵,杀喊声不绝于耳。赤火通天,照着你骄傲的笑容,乱世枭雄,谁不看你颜色?诸葛刘备,谁不让你三分敬意?胸中藏奇略,腹内隐雄兵。火烧赤壁,便是你的一幅江山巨作。曹魏兵将,被杀得丢盔弃甲,择路而逃,你也为东吴争了一口气,却使铜雀台成为空中楼阁,寂寞荒凉。
瞭望东去,樯橹灰飞烟灭;挥斥方遒,浪花淘尽英雄。此之一战,成就你千古之名,造就大吴昌盛,你,有血性,有毅志;你是多才俊的江东子弟,你,是周公瑾。
碧水丹心游弋黛山
山,高耸曲折险峻,你抬头仰望,发出了噫吁嚱的惊呼,上山而去,道路奇险,堪比华山,百步九折萦岩峦。你游历过无数名山大川,天姥连天向天横的天姥山也屈服在你的脚下,你却被这座山惊艳,喝壶酒,继续向前进吧。登顶,太难了。你站在半山腰想到阅不尽人间春色,留有遗憾,却尽力而为,足矣足矣。下山途中,才有闲心赏蜀山芳色,乍然觉美不胜收。放松自己,才能看清本质。你领悟的真谛,即使一贬再贬,赐金放还,你还依旧如此天真烂漫,你的诗,没有凄婉缠绵,尽是放浪形骇,恣意山水。看飞鸿振翼,寂寞游天际。却回想,伴君玉面何曾记。
你厌恶了皇宫中的金色,而来与翠山绿岭相伴。天真烂漫,是我对你的全部解读;不喜世俗,是我热爱你的最终归宿。
你,是李太白,是傲视一切,不畏强权,独一无二的李太白。
雨歌卧小舟,且逍遥,百岁无忧。风月多情常笑我。今又是,少年游。
历史之色彩,一个旷世命题。