最敬佩的人作文
我最敬佩的人是岳飞,因为他刻苦勤奋,文武双全,精忠报国。
岳飞出生于汤阴县,幼年丧父,便跟母亲流落到王员外家,王员外那里办学,岳飞交不起学费,岳母以沙代纸,以柳代笔,教他写字。后来,他拜周侗为师,学习武艺。后来周侗病故了,岳飞守孝,边守孝,边习文练武。
岳飞初出茅庐的三仗打败金兵,把金兀术赶到了黄河以北。接着,又牛头山救驾,最有名的是朱仙镇一仗,大败金兵,但当时高宗听信谗言,十二道金牌调岳飞回京,秦桧和王氏严刑拷问,但岳飞宁死不招,以莫须有的罪名被害死。
岳飞虽然是个武官,但文采也很好,比如他最有名的满江红和池州翠微亭。
万里留长城,南渡朝廷从此小;一抔留古墓,西湖烟水到今相。奈何铁马金戈,仅争得偏安局面;至今山光水色,犹照见一片丹心。