下五子棋作文
我喜欢下五子棋,五子棋给我带来了无穷的欢乐。
记得春节的一个晚上,我和妈妈坐在桌子旁边下五子棋。我和妈妈分好棋子,正准备放第一枚棋子时,我悄悄的对妈妈说:“妈妈,让我先下吧!”妈妈说:“好,你先下。”于是,我在棋盘的中心位置放下了第一枚棋子,紧接着妈妈下了一枚。这样你一枚我一枚的下,过了好久,也没分出胜负。该怎么办呢?忽然,我灵机一动,想出一个好办法:先分散妈妈的注意力,之后突袭妈妈,赢得比赛。果然,不出我所料,妈妈上当了。我高兴地跳起来喊道:“耶!我赢了!"妈妈仔细看了看棋子,笑了笑说:“小不点,还学会使用调虎离山之计了!”
由此我联想到,在学习上,我经常因为粗心的缘故而被妈妈批评,而在下五子棋时,妈妈只要稍一粗心,我就会赢得比赛。所以妈妈也有粗心的时候,这样,我就可以反过来批评妈妈了。下五子棋时,当我赢得比赛时,我内心的激动是无法用言语表达的,也只有这时,我体会到了“金无赤足,人无完人。”这句话的含义。妈妈趁机告诉我:“一个人可能会因为小小的粗心,而酿成大错。”比如,下棋时,一时的粗心就会全盘输掉,考试时一个小小的粗心,就会使我们丢掉很多分。所以我们要引以为戒,改掉粗心的毛病。