下五子棋作文
暑假的一天,天气非常炎热。我没什么事情做,就缠着爸爸下五子棋消磨时间。
我们摆好棋盘,准备开战。但一开始,形势就对我不利。爸爸仅用几个子就三个子连在一起。我只好抓紧去挡。但爸爸又落一子,马上就要形成一条五子长龙了,我十分无奈,只得再去挡他。就这样,爸爸一直无法取胜,但我也处在被动状态。有时好不容易扭转了形势,自由地走了没几步,但很快又被爸爸神不知鬼不觉地牵着鼻子走。这样下了一会,棋盘上已经是黑压压、白茫茫一片了,但是还是很难分出胜负。正在这时,我偷偷地看到了一个机会,赶紧落了一子。可是爸爸竟不理我,他迅速在另一边落了一子,我一看抓紧去挡。正当我想要落子的时候,只听爸爸哈哈大笑起来:“儿子,你仔细看看还来得及么?”我一看,不禁呆住了:原来爸爸一子两用,我怎么挡都来不及了!
我及时总结了教训,向爸爸挑战道:“来来来,我们接着下。”这局,我先落子。我不仅没有像上次一样被动,还对爸爸步步紧逼,让他毫无还手之力。才下了没几步,我就忍不住微微笑了,这次我是真的看到机会了,哈哈,这次看你怎么挡我?我手起棋落,一子两用,爸爸忍不住惊呼:“你小子厉害了,青出于蓝胜于蓝啊!”我心里简直了乐开了花,比拿了大奖还开心。
外边知了声声,室内欢声笑语,真是快乐的时光。