下五子棋作文
我的课余生活丰富多彩而且还很有趣。有时开心地唱歌,有时坐在台灯下静静地看书,有时跟爸爸一起高兴地打羽毛球,但我最喜欢的还是下五子棋。
听说五子棋很好玩,可是我还不会下呢!我问爸爸,爸爸说:“五子棋一共有两种棋,一种是黑棋,一种是白棋,黑棋先下,白棋后下。如果你横、竖、斜连成五颗的话你就赢了。”沈老师也告诉我们:“下棋有两种可以赢的方法,一种是双三,一种是活四。双三的意思是只要你有两个三颗棋连起来就行了。而活四呢?就把四颗连起来,不过你两边都得没棋,要不然就不成了。”我发现还有一种办法可以赢,只要你有一个三颗棋连起来的就可以了,哪怕一边堵住的也行,你在没堵住那一边空一格的地方下一颗棋,如果对方没有发现的话,你在空格里下一颗棋,那么你就赢了。
下棋是最开心的事儿啦!放学回家作业一做完,我就飞快地跑到爸爸面前要他跟我玩五子棋。我跟爸爸石头剪刀布,“我赢了!”我开心地大叫道。我迅速拿起一支笔,在棋盘纸上涂了一个小黑点当黑棋。爸爸也毫不示弱,在我边上画了一个圈当白棋。我灵机一动,在右上角画了一个点,挡住他上去的路。他也在左下角画了一个圈堵住我下去的路。就这样,我们僵持了好久。突然,我发现我有一个活四,我在那飞快地涂上一个圈,他这才恍然大悟。而我呢?高兴地一蹦三尺高!
哈哈,下五子棋真开心呀!