暑假,我和爷爷从老家农村去北京看望当解放军的姐姐。爸爸给我们买好车票并把我们送上火车。车上,人挤得厉害,我和爷爷只好站在过道上。
唉!花钱买罪受。爷爷站得腿有点疼,便叹息道。
嫌受罪睡卧铺去!正巧一位女列车员过来听见,便抢白了爷爷一句。
爷爷惊奇了!我咋没听说过火车上有卧铺?那卧铺在哪儿?咱也去躺会儿,年纪大了,站久了腿疼。
嘻嘻嘻列车员笑起来,她大概是笑爷爷第一次坐火车,连卧铺都不知道。
哼!你坐得起吗?她止住笑,用鼻子哼道。爷爷怔了一下,脸微微有点红:要是前几年也就哼!看不起农民呀!前半年,村里盖学校,我老汉一下拿出一万元,杨县长和教育局曹局长还当着全村人的面奖了我一个大镜框哩!爷爷说着连胡子都一翘一翘的。
爷爷说完,突然从怀里摸出一个大皮夹,从里边拿出几张50元的新票子,伸到列车员面前。
出门时儿子嘱咐过咱,宁可多花点钱,也不要受罪,你看这些钱够不够那个什么对,卧铺?
哈哈哈哈爷爷和车上的旅客都笑了起来,笑声在列车上回荡。爷爷笑得脸上像开了一朵花。