今年,我们要到湖南过年。春运的场面我早就有所耳闻,但久闻不如一见,今天一看,我才知道听说的一切绝不是虚言。
火车的过道里早就被各种物品挤满了,我和妈妈费了好大的力气才找到座位。我的对面坐着一个大叔,头发黑里透着白,尽显沧桑,手背龟裂。见了我们,他主动说起话了。我了解到,他是贵州人,在济南打工,快过年了,家里那边打电话,让他快点回去,但他的工资还没拿全。他还说,他是打地基的,一个小时36元钱,没有加班,有时候一个工程打三天三夜都不合眼。等到吃午饭时,他从座位底下拿出一个水桶,缓缓打开,小心翼翼地掏出一个鸡蛋。他说,他的妻子说鸡蛋营养价值高,想给他自己养的鸡下的蛋,但又无法送过来,就让他自己去买点。
听完这些话,我深深地明白了农民工的辛苦。有人说,人是一种高级动物,永远都不知道满足,如果轻易满足了,就不是人了。而那种永远都不知道满足的人,也是永远不会生活的人、不会享受的人。
知识才是改变现状的唯一手段。