一进植物园的大门,放眼望去,花草树木,相印成辉,空气变得新鲜多了。我们来到了中国十大名花区:花之君子梅花,花中之王牡丹,天下第一香的兰花,花中皇后月季,花中西施杜鹃,花中珍品山茶,花中仙子荷花,九里飘香桂花,四君子之一的菊花,凌波仙子水仙,都在这里集合了。在珍稀植物区,我们看到了一系列的濒临灭绝的植物,如:水杉、银杏、秤锤树、洒金蓉……
继续往植物园深处走去,不一会儿,就来到了一片大的荷花池,这片荷花池可大有来历,日本一位园艺专家将两千多年前的荷花种子培育出来,为表示中日友好,将这种荷花和中国荷花进行杂交,培育出新品种的荷花,命名为“中日友谊荷”,送给中国。但文革时期,在中国的荷花全部遭到毁灭,连种子都没有了。后来,日本友人又送了100颗荷花种子给当时任中国科学院院长的郭沫若,中国科学院武汉植物园有幸分得了10颗,在植物园工作人员的精心培育下终于长成了一片大的荷花池。这里的荷花可不同与其他的荷花,这里的荷花叶大花美,有单瓣的,也有复瓣的。复瓣的荷花花瓣的一层叠一层,美极了!荷花的花色也有很多,红的鲜艳亮丽,白的纯白如雪,粉的娇若彩霞……我们不由得都拿出了相机,竟相拍起照来。
再往前,我们来到了一片竹林,这里的竹子可真多啊,就像一个大型的迷宫,更有趣的是,这里还有方型的竹子。竹林内的竹子,大多是几十棵竹子在一起,枝叶向四周散开挡住了阳光,偶尔有一丝光线照下来别有一番风味。竹林里的空气特别清新,原来,竹子释放的氧气比别的植物多50%多,这也是为什么熊猫可以在海拔比较高的山上生活的原因。因为熊猫的粮食是竹子,竹子可以长在海拔很高的山上,又能释放很多的氧气,熊猫有吃的又有足够的氧气,当然可以快乐的生活了。
出了竹林,呈现在眼前的是好大一片紫罗兰,各种蝴蝶在花丛中翻飞着,令我突然想起了“梁祝”。
继续前行,我们又来到了科普走廊。正看着科普知识,突然听到陈嘉惠大叫:“有蝉蜕!”我不知道什么是蝉蜕,跑过去一看,原树干上有好多昆虫的壳。张老师告诉我们,“蝉蜕”是蝉蜕皮后留在树上的壳,是一味很好的中药,也可以用“蝉蜕”做些小制作。我们一听,心血来潮,誊出个空袋子,拣“蝉蜕”去了。大家上窜下跳,在每一棵树上仔细搜寻,不一会儿,下面够得着的“蝉蜕”便都被我们拣光了,于是,我们想尽了办法,拿树枝打、爬上树去拿,甚至还用了搭人梯的办法,真可谓是绞尽脑汁。最后一看,我们拣了满满一袋子的蝉蜕。收获真是不小。
在植物园里,我们看到了以前从没看到的东西,也经历了从前从没经历过的事,真是值啦!