生活的变化作文
时光飞逝,转眼间,我们的祖国已度过了改革开放的40年。这是多么不平凡的40年,祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活奔小康,我的家乡发生了翻天覆地的变化,高楼大厦拔地而起,人们的生活发生了翻天覆地的变化。现在基本上天天都在“过年”,天天都有好东西吃、好衣服穿……
这些巨大变化使我深有感触,我体会最深的是过年的变化,现在我来讲讲发生了哪些变化。进入腊月,家家户户便开始为过年忙碌着,爷爷小时候是掰着手指头计算还有几天过年。那时候,只有在过年时才能吃上一顿丰盛的晚餐。春节那天,家里人早早起床,买一些平时“高攀不起”的菜。爷爷最开心的时候,就是领红包了。长辈们从口袋里掏出五角钱给爷爷,爷爷捧着红纸包着的钱,连声说谢谢。这就是爷爷过的年。
春节的氛围越来越浓。在春节那天,爸爸都会和小伙伴一起去放鞭炮。除夕夜的餐桌上不再是曾经的老三样——鱼、肉、蛋,而是被虾、蟹等海鲜占据着。家家都吃着丰盛的年夜饭。大家在欢声笑语中体会到了“年”的味道。这就是爸爸过年。
我过年 ,年夜饭里,少不了鸡鸭鱼肉,却都以绿色建康为标准。晚饭后,远在台湾的姑姑用手机给我发来了600元红包,祝我新年快乐。接着,我们全家围在一起看春节联欢晚会,我们一会儿被小品逗得合不拢嘴,一会儿又被美妙的歌声陶醉。“嘭嘭!”天空中绽放出五彩缤纷的烟花,天空好像是被照亮了,这也增加了节日气氛,就连火药味都融入了“年味”!
改革开放40年,中国经历了很大的变化,经济方面也不断提高,这一点可以在“春节”过年中感受到。我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个辉煌的40年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!