在读一年级的时候,爸爸妈妈因工作调动得背井离乡到广州,我也迫不得以地离开了我故乡——安海。
在广州的日子里,我不时会想起安海的小伙伴。有一天,我正在家里写作业,突然有人喊:“哎,老许你家来客人了!”我往外一看,只见一位乡下人,他头戴一顶破烂不堪的草帽,身穿一件打了补丁的衣服,脚穿一双明显已补了许多次的解放军鞋,直向我家走来。我扭头向屋里喊:“妈,有人来了。”
爸爸走了出来,探出身子说:“原来是表弟啊,好久不见!”进屋后,爸爸说:“你来有什么事吗?”只见那个人难为情地说:“一直找不到工作,眼看快过年了,可孩子还没有衣服穿,实在没办法……”爸爸拿了五十元给那人,那人用颤抖的手接过钱说:“太感谢您了,有钱了,一定还上。”
后来,那人又来了几次,爸爸唉声叹气地说:“这些穷亲戚。”那人的表现让我产生了一个疑惑:安海是不是太贫穷、太落后了?
过了几年,我们又因工作关系搬迁回故乡——安海。第一眼看到安海时,我简直不敢相信我的眼睛:这里幢幢高楼如同雨后的春笋拔地而起,家家商店装饰一新,豪华气派,条条公路笔直、平坦……
第二天,我正吃饭,只听有人在门口喊:“哥、嫂,我来看你们了。”话音刚落,只见进来一个人,一身笔挺的西装,留着分头。看他满面春风,仔细一认,哦,是那个人。
进屋后,话匣子就打开了:“那年日子苦,给你们添麻烦了。不过今年政府补助给我们这些农民,我用这钱开了一间商店,没想到生意挺红火的,钱也赚了不少。如今,我有钱了,什么也不愁了……”
是党的政策好,改革开放的春风吹遍了大江南北,使我家的穷亲戚变成了富亲戚,使我的家乡——安海,变成了美丽富饶的小镇!