茉莉花作文
“呼……”一阵风吹来,整个房间都弥漫着醉人的茉莉花香。我在花香的引导下,慢慢地朝她走去……
哦,是美丽的茉莉花。
我靠在窗边,轻轻地拨弄茉莉花的枝。她的枝向外生长开,细长的枝中却向外透露着一种粗壮的感觉。
瞧……
灰褐色的枝,乍一看,错乱得毫无章法,可细一看,又是错落有致。
吸引我眼球的是那碧绿的叶,说它碧绿,可也不是,它是那种从上往下湛透的绿,均匀地布在每一片叶子上。椭圆的叶子上,清晰地呈现出一条条纵横交错的叶脉。
我的目光又转移到我们的主角——茉莉花。茉莉花的白,不是如银似雪的白,而是那种富有纯洁气质的白。近看花朵,一层层花瓣簇拥着淡黄色的花蕊,绿白相间,赏心悦目;远看
茉莉花,一片绿中散着白色的花朵,淡雅,气质爆棚。我细细地欣赏着各种姿态的花;有些还是花骨朵儿,如米粒大小,似乎一碰就会绽放出美丽的花;有些还半开半闭,好像一个害羞的姑娘,用雪白的帘子盖住了半边脸;有的全开了,贪婪地吮吸着阳光,并露出灿烂的微笑作妩媚状。宋朝诗人许野雪说得真不错“自是天上冰雪种,占尽人间富贵香。”茉莉花的芬芳并不浓郁,淡淡的花香中饱含着清馨,深深一吸,令人心旷神怡。
无论是下暴雨还是台风;坚强的茉莉花还是不肯向恶势力的天气屈服;将她的枝折断,再插入泥土中她还能再生长。这无畏的精神多少强大啊!
欣赏着欣赏着,我仿佛自己也变成了一朵茉莉花,迎着微风翩翩起舞……