今天,我在学校学了一篇课文题目叫《我要的是葫芦》。
古时候,有个人种了一棵葫芦,细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了洁白的小花。花谢以后,长出了非常可爱的小葫芦。那个人每天都去看几次,有一天,他看见叶子上生了蚜虫,心里想,有几个蚜虫怕什么呀!他还说:“我的小葫芦,快长啊,快长啊!长得赛过大南瓜才好呢!”
一个邻居看见了就说:“你别光盯着葫芦了,叶子都生蚜虫了,你还不快治一治啊!”那个人却说:“什么,叶子上的蚜虫还用治啊?我要的是葫芦。”
过了几天,叶子上的蚜虫越来越多了,小葫芦也慢慢地变黄了,一个一个都落了。
读了这篇课文后,我知道了,那个人光想着小葫芦赛过大南瓜,叶子上生蚜虫了都不知道治一治。我可不能像他这样,要知道一分耕耘一分收获。其实在我们身边也有很多这样的人,只想着要一百分,却不知道认真学习。如果平时不好好学习,哪来的一百分呢?所以,要想学习成绩好,平时就要努力学习哦!希望我们不要像种葫芦的人,做个好好学习天天向上的好学生。