过年的味道作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”时间飞逝,转眼间新年的钟声又将缓缓敲响了,绚丽的烟花在眼前,熟悉的年味在鼻尖。
春节是汉族最重要最隆重的传统节日。农历正月初一是一年的开始,也是是春季的开始,一年的最后一天,称之为“大年三十”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭,年夜饭以后有守年岁和发压岁钱的习俗,表示从上一年的最后一天守到来年的第一天,因此,春节又称之为过年。过年的味道是一家团圆笑着吃年夜的幸福,是家家户户的灯笼亮起时的美丽,是穿着新衣裳的快乐,是和伙伴一起放烟火的欢乐,也是长一岁的过瘾总之,酸甜苦辣,样样都有。
一束束耀眼的光线飞上天空,“啪啪啪……”那一束束光线突然炸开,金色的、银色的、红色的、绿色的、蓝色的,有的像雨伞一样,有的像蘑菇一样,有的像鲜花一样,有的像天女散花,忽明忽暗,五彩缤纷……数不胜数,变化莫测!除夕之夜的年夜饭是最香甜的,有腊肉,有蔬菜,还有红烧肉,腌竹笋和鱼,希望XX“年年有余”,坐在桌旁品尝丰盛的饭菜,互相举杯祝福。春联上方方正正的字,代表着吉祥。香喷喷的饭菜,淡淡墨香的春联,这些都是过年的味道。我们告别了旧的一年,在欢笑声中迎来了新的一年。新年的味道特别浓厚,耐人寻味。
鞭炮的味道、饭菜的味道、新衣的味道、糖果的味道、幸福的味道过年的味道,太多太多了!新年的钟声,鞭炮,烟花一齐响起。每个人脸上洋溢着喜悦。这种味道是一种幸福、传承、思念。时间是年的单位,快乐是年的意义,把年的味道寄托在欢声笑语里,沉淀在岁月里,传承在祝福里。