将心比心作文
数学课上,老师让大家把三导练习册上的错题改掉。我看三导上有不少错题,就一心一意地改起错来。
“喂,快点让开,我要进去。”同桌推了推我的肩膀不耐烦地说。我还是改完这道题再给他让吧!反正就剩几个字了。我继续写字,没有理会同桌。“快点让开,快点让开。”同桌继续推我。我依然没有让开,等这道题改完了,我再给他让。“快点让开”不管同桌怎样催我,我仍然没有离开座位。而同桌一直都在推我,推啊,推啊。
“方诗惠——”
一直沉默不语的老师突然走了过来,语重心长地对我说,“你坐在外面时,你不给别人让座,等你坐到里面时,别人也就不会给你让座,你想一想,如果你是坐在里面的同学,你要进去,坐在外面的同学不给你让,你一定很着急吧?对不对?”我点了点头。同桌刚才那么着急,一定是还有错题,我得赶快给他让座,不然他就改不完了。
我迅速站出来,对同桌说:“对不起啊,我刚才一直在改错,没有给你让。“”没事,你刚才没有给我让座位,肯定是因为你害怕改不完,所以你才没有离开座位。“同桌边走边说。我顿时脸上火辣辣的,感到很不好意思。下次,同桌要进来的时候,我一定不会让他再等那么久的。
感谢老师在我做错事时提醒我,让我学会了换位思考,将心比心。多站在别人的角度上考虑问题,多为别人着想。善待他人就是善待自己。