教师,是人类灵魂的工程师,燃烧自己,照亮别人,用自己无悔的青春培育着每一个茁壮成长的幼苗。但是,有些学生却从来不知道老师的辛苦,对老师说的话、布置的作业置之不理,胡乱应付,今天就让我来说说老师的辛苦和伟大吧!
就拿批阅作业来说,我们班将近50位学生,老师每天都要对这些作业逐一详细批阅,遇到写的差乱的学生,老师要花费很多的心血来辨别、批改,老师除了批阅作业还要上课、写教案、干一些常规性的工作,假如你是老师看到这样的学生你会怎么做呢?怎么想呢?
在课堂上,老师认认真真的给我们讲每一个例题,详详细细的辅导每一位学生,但是还有些学生写的作业满篇大错。这时如果你是老师,你会怎么想呢?
可能你这时最大的反应就是生气或许是自我反思,生气的是这些内容你都讲的很详细了,对该注意的地方都强调了,而学生却不够认真,作业太差。反思的是这些内容是不是我还有所疏忽,是不是对学生要求的不够严,对学生个别辅导做的还不够呢?老师一天就够忙的了,还要为了你的不认真煎熬,你想想这么做对吗?
看到老师这样辛苦,我们是不是该这样想:老师批评我们是爱我们,是老师对我们错误的一种修正。每位老师都殷切期望我们将来都能够成为栋梁之材,我们做学生的是不是该体会一下老师的良苦用心,把自己的事认真做好呢?
老师,确实很苦。日复一日,年复一年,眼睛花了,头发熬白了,身体也一天不如一天了。但他们依然坚持为我们上课,为我们批阅作业,教我们如何做人。所以,我们要从今天开始,学会尊敬师长,认真学习,按时完成作业,做一名优秀的学生,让老师为我们少操一点心,为祖国培养出更多的人才。