我带着沉重的步伐走在回家的路上,我的心砰砰直跳,耳朵发烫。我有预感,即将有不好的事情发生。
我的步伐慢慢把我带回家。“妈妈,我回来了。”我轻轻的说道。我刚要走进房间,妈妈叫住了我说:“为什么这么晚才回来?”“我……我……我今天扫地。”我低着头盯着地板轻声说道。妈妈严肃的说;"扫地要这么长的时间吗?是不是又去网吧上网去了?”“不……不是。”我吞吞吐吐的回答。“那你干什么去了?”“我真的在扫地。”我不敢说出真相,因为怕妈妈骂我,妈妈终于不再问我了,我当时还以为蒙骗过关了。
我一下午躲在房间里承受着良心的责备,心里充满罪恶与不安。我不敢说我是因为作业没有做完被老师留在了学校,因为我怕,我怕妈妈不理我。没想到当时为了掩护自己不遭打骂的谎言却成了我心理上的负担,成了不快。
到了晚上,我实在忍不下去了,我带着眼泪走到妈妈的跟前,一边擦眼泪一边说:“我其实下午没有扫地。”我以为妈妈听了我说的话会发脾气,可是妈妈却用和蔼的口气轻轻问我:“你干什么去了?”“我、我作业没有做完被老师留学校了。”妈妈亲切的摸着我的头说:“孩子,妈妈早就知道了,只是看你诚不诚实,你犯了错误,只要知道改正,你就是好孩子,知错能改善莫大焉嘛!”这时,我心里的这块石头终于落地了。
我好像看见妈妈慈祥的面孔上又多了几条皱纹,妈妈毕竟老了,从那以后,我明白了做人要诚实,有错误就要改正。