一次深刻的教训作文
生活中的点点滴滴充满喜怒哀乐,有快乐的时候,也有伤心的时候,当然,还有后悔的时候……
前几天,我们做了一张数学提优卷。当老师发下卷子时,大部分同学都垂头丧气,我却想:考一张试卷有什么大不了的,能难到哪里去?
拿到试卷后,我开始做题,可第一题就把我难住了,我记得做过,可绞尽脑汁也想不出来。我思考了半天后,只能决定先做下面的,可下面又出现了几只“凶残”的“拦路虎”。我重重地拍了拍头,勉勉强强地做完了第一面。翻到第二面,我更晕了,我突然发现做过的题都被我忘得一干二净,只能愁眉苦脸地做了几道简单的。我用余光瞟了瞟同学,发现有几个已经做完了,而且神色很轻松,我突然压力大了起来。再看向那空着的几道题,我感觉就象是一张张嘲笑的脸在对我说:“看,别人都做得出来,你做不出来了吧?”我心里想:完了,完了,看来我小看试卷的难度了!我不禁后悔起来。考试时间到了,我只能眼睁睁地看着试卷被收走了。
下课了,我懊恼地趴在桌子上,而有几个同学则开心地跳着绳。唉,几家欢喜几家愁啊!
成绩公布了,老师报成绩时,我的心紧张得“砰砰”直跳。只听老师报道:“陈宇飞,87分。朱真慧……”也许是紧张的缘故,我没有听清分数。我深呼吸一口气,走到讲台上拿走了试卷。我一看,居然是一个鲜红的55分,尽管做好了准备,可还是比我预想中的成绩差了一段。坐到位子上,陈宇飞的声音就传了过来:“哇,才55分耶!考得好差啊!”我瞪了他一眼,没有说话,脑子里一片空白……
经过这件事,我得到了教训,我再也不能小看任何一次考试了。