每个人的生命只有一次,大人们总是把“安全第一”这句老掉牙的话挂在嘴里;总是再三叮嘱我们过马路要走斑马线;总是说我们这一代人是祖国未来的希望,要珍惜自己的生命呀!
记得有一次,我和同学在学校打篮球。突然,有一个大个子球员抱着我,不让我运球。我认为他违反了篮球规则,毫不犹豫地向他追去,想也不想地回敬了他一拳。接下来我俩便动起手来……连老师的劝阻都充耳不闻。就在我弯下腰来捡球时,他拿起篮球向我重重地扔来。出乎意料的事情发生了,球正好砸在我的脖子上,顿时,一股殷红的鲜血顺着脖子流淌下来,我捂着流血的脖子不知所措,而他更是吓得脸色煞白。我们匆匆赶到医院,幸好我妈正在上班。妈妈把我送到外伤科。医生一边处理,一边语重心长地说:“孩子,以后可不能这样鲁莽,像你这种情况,轻则破皮流血,重则伤筋动骨,甚至可能造成高位瘫痪,到那时真是后悔莫及呀!”这时我才意识到问题的严重性。
原来开开心心的下午被弄得手忙脚乱不算,还差点付出整个幸福人生作代价,这后果真是不堪设想。我心中又懊悔,又害怕,要是我们俩当时都能控制一下情绪,要是我们俩都能听一句老师的劝阻,就不会这样狼狈不堪了。
虽然后来没什么大事,但从此以后,每当我看到别人玩耍时不注意安全,心就呯呯直跳,一幕幕惨状纷纷呈现在脑海里。在学校里,很多男同学常常喜欢顺着楼梯往下滑,可他们从来没意识到,只要稍不注意,就可能会跌得鼻青脸肿,头破血流;还有一些低年级同学在毫无保护措施的健身器材上玩惊险动作,他们也不曾考虑到一不小心就可能会摔出骨折,脑震荡……
人的生命是如此脆弱,一旦遭受创伤,就有可能留下永远的遗憾。我们难道能不好好珍惜自己的生命吗?