游西安作文
早就听说,西安是中国四大古都之一,我心里一直想去看看。这次终于如愿以偿,爸爸和他的同事带着我一起游西安。
走出火车站不远,迎面就看见西安古城,古都的气息扑面而来。爸爸告诉我:西安,古称长安,是陕西省会,历史上先后有13个王朝在此建都。西安是中国的文化名片。有位名人曾说过:“不到西安,等于没到中国。”太好了!我终于来到了西安。入住酒店,安排好食宿后,爸爸立刻开始安排我们的旅游行程。
我们旅游的第一站是华山。吃过早饭,我们迫不及待地乘车前往华山。听爸爸说:华山,又称西岳,海拔2154.9米,是五岳之首,自古就有“奇险天下第一山”的美称。因为山路太险,我们选择乘坐缆车上山。坐在缆车上,行在半空中,我向下望去:一座座山峰直入云霄,怪石嶙峋,翠峦叠嶂,华山风光尽收眼底,我们仿佛腾云驾雾在仙境中。下了缆车,我们来到山顶,一块高大的石头上刻着“华山论剑”四个大字,我赶紧与它合影留念。我想:难怪古代英雄们都来华山比武,能站到华山之巅,本身就是对胆量和毅力的一种挑战。我激动得张开双臂,大声呼喊:“华山,你好!我来了!”
我们旅游的第二站是秦兵马俑。第二天早晨,我们起个大早,乘车来到秦兵马俑博物馆。走进展览大厅,我被眼前的景象惊呆了!一排排古代士兵,齐刷刷地站在一个大坑里,排列整齐,形成一个巨大的军阵。仔细观看,这些兵马俑神态各异,有的手持长枪,有的手握大刀,有的表情沉稳,有的神态庄重,仿佛已经做好要和敌人决一死战的决心。秦兵马俑,以宏伟的气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,这在古今中外的雕塑史上绝无仅有。1987年,秦兵马俑,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。我们一直参观了大约两个小时,可我一点也不觉得累,因为我终于看到了这一世界珍宝的壮丽景象。
在西安,我们还参观了大雁塔、小雁塔、大唐芙蓉园、钟鼓楼、碑林……时间虽然短暂,但却给我留下了深刻的印象。
西安之旅,不仅让我看到了许多历史古迹,增长了许多历史知识,而且让我体会到中国古代文化的无穷魅力。西安,我还会再来!