游西安作文
秋假开始咯!千年古都西安游也开始咯!
西安是个历史古城――十三朝古都!唐朝的时候,西安乃是国际大都市!悠久的历史诞生了灿烂的文化,瞧!满大街的灯柱上全是古诗。
陕西历史博物馆久负盛名,第一站,我们便准备享此文化大餐。一大早,只见售票处排起了长龙,机智的我们领了快速通道的门票进入博物馆。很幸运,我们找了一位讲解员——王兢阿姨,她很幽默地介绍自己叫“王克克”,地地道道的西安人,说起各件宝物如数家珍。
跟随着王克克阿姨的脚步,我们进了珍宝馆。珍宝馆里有好几件国宝,全是何家村窖藏发现的。我们来到了第一个国家文物――镶金兽首玛瑙杯,这个文物是不会出镜的,自从发现后,它就外出做过一次客,就在北京。它是一种盛酒器,鼻子是用玛瑙的残留丝做成的,非常珍贵,他有羚羊角和牛头的组成。20xx多年前的作品竟如此精致!10086个赞远远不够!
我们来到第二个文物,也是不准出境的,也是不能出馆的,名字叫做鸳鸯莲瓣纹金碗。这是迄今为止,发现唐代金银器中最富丽华美的作品,可能是唐代中央官府作坊的制品,内壁墨书“九两三”,是唐代人称重后留下的记录。这个外雕刻精美,它的外围是莲花瓣一点空隙都没有,中间的莲花上面雕着全是龙,中间也全是凤凰,这象征的是吉祥如意,这时底部的小珠子引起我们的注意,原来那是用黄金迅速冷却做成的,这是所有能工巧匠,花费了一生精力做出来的。
葡萄花鸟纹银香囊,这可是一件世界上非常著名的一件文物。他原来是杨贵妃的饰品,是一个非常华丽的盒子,他外面雕着花纹,这些花纹全是镂空的,这是古代中最为华丽的一种雕纹,可见杨贵妃那时候地位何等尊贵!相传安史之乱的时候,杨玉环随身佩带,结果到了马嵬坡,众将士都逼着唐玄宗把杨玉环给杀掉,杨玉环被杀之后,唐玄宗因为思念她又派人她的这个文物找回来,就这样这件宝物被留了下来。我们随着王克克阿姨的脚步观看了全部的国家文物,那些文物让我们吃惊,当然这些精美的国宝背后,不知付出了多少能工巧匠的心血乃至生命。
这次的陕博之旅,我们不仅了解到了国家文物的珍贵 “稀世珍宝”,更了解了千年古都西安曾经辉煌历史!