在我上二年级的时候,我的爷爷、奶奶、爸爸等人带着我和我的兄弟姐妹游览了大唐芙蓉园。
步入大唐芙蓉园的门,首先便听见哗哗的流水声。走过一座宽十米的白色石拱桥,便来到了第一个景点“银桥飞瀑”。十米高的假山上,奔腾直下的流水,飞贱的水雾,好似真的瀑布。站在下面凉爽极了,让人舍不得离开。
我们来到了位于园区中心的紫云楼,紫云楼是我国主要的仿唐建筑组群之一。主楼共计四层,一层由反映贞观之治雕望、壁画和大型唐长安城复原模型,国家一级唐文物展等组成。二层由唐明星赐宴群臣,八方来朝、万邦来拜大型彩塑群雕,反映大唐盛世的壁画群组成。三层为品茗观赏唐乐舞厅。四层由高达八米的如意铜塔为中心,由唐投壶游艺等各种文化娱乐活动设施组成。
大唐芙蓉园中最使人震惊的是“诗魂”与“唐诗峡”了。诗魂是目前使用石材最多的大型群雕,占地约1480平方米,最高的立像高达9米,它通过耸立的山峰形象,来表现唐诗在唐代文字中的重要地位。唐诗峡是一组总长为120米的综合性文化景观。它将名家的古诗,著名书法家题写,镌刻在诗峡摩崖之上。旁边是诗的作者的雕像。有些诗我读过,如杜甫的《春夜喜雨》、王之涣的《登灌雀楼》等。
最后由于时间关系,我们没看著名的水幕电影,这使我很遗憾。在大唐芙蓉园虽然只逛了几个景点,但我已被大唐芙蓉园的美丽所折服,所惊叹。怪不得大唐芙蓉园是令“国人震撼,世界惊奇”。