一切都是最好的安排作文
加措活佛说过:“人生是只能出发一次的旅程。我们其实一直在路上。”生活就是一道选择题,一旦选择就要义无反顾地走下去。为了学业,放弃兴趣;为了理想,放弃享乐;为了集体,放弃个人;为了正义,放弃生命……为了珍惜一样而又不得已放弃另一样,做我们不愿做的决择,但珍惜已选择的,放弃从未拥有的。相信一切都是最好的安排。
我们常常抱怨今天,抱怨今天的不顺,期待明天的好运。一旦做出选择,碰到坎坷,就会后悔。我们以为我们可以退缩,以为可以后退,躲避前方的寒风冷雨。但其实,命运的齿轮会推动我们不断前进,不管我们是否愿意只要我们选择出发,便只能带着一腔孤勇风雨兼程,即使天寒地冻,路遥马亡。与其抱怨,不如享受当下,明白一切都是最好的安排。
你我本是这万千世界的小小蜉蝣,本应互不相干,却又互相纠缠,就好像平行线突然变成了相交的射线。我们恣意妄为地交谈,开怀大笑,为彼此的生活烙下特殊的印记。我原以为,在这列通往坟墓的列车上,我们会一直陪伴,却不知你竟会中途下年,是我忘了两条不平行的直线至多只有一个交点,它们还是会分离,去往各自的轨道,匆匆一别便越离越远,就像《小王子》中所说,如果你想要制造羁绊,就得承担流泪的风险。
你我只是生命中彼此的一个过客,人生本就是一段孤独的旅程,一个人来一个人离去,我们不必去纠结为何相遇又为何离别。或许,有时隆重的欢迎和猝不及防的离别并不是陪伴的全部的意义。珍惜在一起的时光,放弃心中执念与纠结,遇见一个人,明白一个道理,这也许才是相遇的最好结果吧。
我们或许会因为看了一篇文章或者看了一部电影,渴望改变自己,去成为一个与自己截然不同的人,和主角一样成为人群中的独一无二。可我们常常因为自己以为的“好”而伤害了身边最亲近的人。我们想成为特别,却忘了即使我们再普通,也始终是身边人的独一无二。《小王子》中,小王子对狐狸说:“我的玫瑰只是朵普通的玫瑰,可是她告诉我她是全世界唯一的一朵玫瑰。”狐狸说:“但她绝不只是一朵寻常玫瑰,她是你的玫瑰。你在她身上倾注的时间,使她变得如此重要。”我们因为朋友和父母的爱而成为独一无二。珍惜父母,珍惜朋友,珍惜身边所拥有的一切,不要因为自己的一腔热血而伤害了身边人。
在这个星球上的每一次相遇都值得我们期待,每件事物都值得我们去珍惜。秋薇女士在《再见,少年》中说,一切期许不过是返璞归真,每个遇见只为兑现前世的诺言。珍惜当下,享受遇见,始终坚信,一切都是最好的安排。