把握机遇作文
俗话说的好,机会总是留给有准备的人。每个人一生中总会遇到一些机遇,但并不是每一个人都能抓住并很好地利用它。大多数人都任由它从自己的眼前滑过,只有那一小部分人能够抓住它,用它来改变自己的命运,甚至整个人类的发展和走向。所以,要想不听天由命,要想改变自己的命运,就要学会更好地抓住机遇。下面是我在网上找到的两个事例,一个是抓住了机遇并改变了自己的命运,而另一个则是错过了机遇而平庸了一辈子。
年轻的洛克菲勒进入石油公司工作时由于学历不高,又没什么技术,因此被分配巡视并确认石油罐有没有自动焊接好。这个工作简单又枯燥,没干几天,洛克菲勒就有些厌倦了,但由于找不到更好的工作,他决定安下心来把眼前的工作做好。当时,公司正推行节约计划,洛克菲勒想,我这项工作是不是也可以节约某些程序呢?经过认真观察,他发现每焊好一个石油罐,焊接剂要落三十九滴,经过周密计算,只要三十七滴就可以焊好。但是,这个方法并不实用。洛克菲勒没有灰心,经过多次测试,他终于研制出“三十八滴型”焊接机,虽然只是节约一滴焊接剂,但一年下来,“三十八滴型”焊接机为公司节约了五百万美元的开支。就是这么一滴不值得一提的焊接剂,改变了洛克菲勒的一生。
孟浩然四十多岁时才到京师游历,曾在太学作诗,满座宾客都感慨佩服,无人能及。一次,大诗人王维邀请他到内署,忽报唐玄宗到了。这是一个很好的显示自己才华的时机,但孟浩然却惊慌地躲到床底下。王维实话实说,玄宗大喜并急忙叫孟浩然来见。这原本是他平步青云的大好时机。但他没有好好把握。当皇帝问他的诗时,他朗诵的又是怨天由人之诗,到了“不才明主弃”一句,唐玄宗很不高兴地说:“你自己不想做官,我何尝抛弃过你,为什么要污蔑我呢?”于是孟浩然被放还,一生未受重用。
读完这两个故事,我深有感触:抓住机遇和放弃机遇的人生差距是多么大啊!这两个人的经历足以证明:机遇的重要性。这让我联想到了《人类的群星闪耀时》这本书中《滑铁卢的一分钟》这个故事,这里的格鲁希就是因为过于胆小怕事而没有主动去支援拿破仑,放弃了使自己成为伟人的大好时机,导致威灵顿先得到了支援,进而打败了拿破仑。如果格鲁希能够抓住这次机遇,那么获胜的可能就是拿破仑了,历史就会被改写。所以,如果想要在将来能抓住机遇,那就从现在开始打好基础,好好学习,储备知识,这样才能有过人的洞察力,当机遇来临之时,更容易的捕捉并把握机会,获得成功。这就是我对“善于抓住机遇”这个话题的看法。