“当机会来临时,你已经准备好了。”这是世界顶尖学府哈佛大学的校训。只有在不断抓住一个个关键机遇的人才会受到成功的青睐。
当南非第一位总统曼德拉就职后,世界的目光齐齐投向南非,记者们蜂拥而至,曼德拉表示他暂时不想接受任何来访。记者群中发出了失望的叹息声,他们无法采访到第一手资料了。这时,人群中挤出来一位小伙子,他用土著语向曼德拉表示祝贺,曼德拉很好奇,他很奇怪这个黄皮肤的亚洲人怎么会说当地的土著语,于是主动上前和他握手。这时年轻人从怀抱中掏出了话筒,开始采访曼德拉。他就是胡一虎,是第一位采访曼德拉的记者,也是唯一一位采访曼德拉的亚洲记者。人们为胡一虎的机智而赞叹不已,他及时抓住了机遇,使他所在的公司赢得了第一手资料,从而越超了其他传媒。
在生活中,我们不仅要抓住机遇,更要善于发现机遇。大师梅兰芳在一次演出《霸王别姬》时曾被人当场指责,他并不计较,而是千方百计打听老人住址并登门拜访,他的谦虚和热爱艺术的精神感动了老人。老人终于指出:“虞姬是个美人,但你所的剑法却是男人用的。”梅兰芳醍醐灌顶,他更加努力的工作,将其艺术生涯推上了最高峰,从而奠定了他在京剧中至今无人可攻的崇高地位。
只有在社会进程中的某些变化期或人生道路上的一些关键点不畏种种风险与挑战,抓住了种种机遇,才能超越对手,超越自我。就像在赛车运动中,弯道相对于直道其变数多、困难大。但有的车手会在弯道中落后,而有的车手会利用弯道超越对手。
一曲《今夜无人入睡》让保罗誉满全球,他原本只是个普通的手机销售员,但他一直有一个明星梦,他数次努力数次失败,终于有一天,他在“英国有天才”的选秀节目中对歌曲的完美演绎震惊了全世界。
无需胆怯,不要徘徊。善于发现机遇并且敢于抓住,表现真正的自我,这是我们的选择,尝试过,我们不会后悔!
这篇文章被专家判为42分,我觉得高了,原因在于文章不是很切题,只抓住了材料的一个方面,实现超越,应要抓住机会;材料的另一面是弯道处,机会与挑战并存。所以第一个升格的地方:论述部分应紧扣“在弯道处抓住机会实现超越”这点展开;第二升格的地方:“胡一虎采访曼德拉”的素材选用不当,胡一虎凭借创意的问好打动了曼德拉,与“弯道”何干。