目送的作文
整理卧房抽屉的时候,偶然看见里头角落里有一本书,摸出来一看,是《目送》。
初一的那年盛夏,我曾去过一次英国,那次旅行给我留下了深刻的印象,不是因为我到达的是一个陌生的国度,而是因为那里的人很爱读书。寄宿家庭里,那个中英混血的姐姐很爱看书,她不会在空闲的时间拿出手机玩,她会捧着一本英文小说安静地看,一杯咖啡,一份甜点,她可以在房间里度过一个下午。与她交谈,你会发现她的阅历很深,即使一直身处英国,她还可以用一口流利的中文和我对话,对比之下,我发现我们两人的差距很大。虽然我只是和她一起生活了短短的几天,但在她的影响下,我也可以由一开始的坐不住到后来自己主动捧着书看了。后来返回中国,我也跑去书城买了一本《目送》,因为她告诉我,她深爱着中国大陆,一如龙应台一样,中国是她的第二故乡。
自此,那个盛夏,我会宅在家里,捧着《目送》读了一遍又一遍。
也许是因为年龄问题,刚开始读时,我不能理解文章的内在涵义,读书也只是浅尝辄止,但随着时间的推移,我明白的越多。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且,她用背影默默告诉你:不必追。”这是我最喜欢的一段文字,她似乎道出了天下无数父母的心声。不过,这就是一个事实,孩子会成长,他们会步入社会,会亲自经历许多家长们已经历过的事,有痛苦,有喜悦,但你不能替他们承受痛苦,不能夺走他们的喜悦,更不能只将喜悦留给他们,将痛苦留给自己。他们需要长大,只有这样,他们的阅历才会更加丰富,他们的人生才会更加精彩。
犹记得作者在书中描写她与儿子华安的相处场景,即便和儿子同一个大学,儿子也不愿意搭乘母亲的车,他的世界对母亲关闭着。我们也许和她一样,在现在这个特殊的时段里,不愿与父母交流,觉得他们太无趣,不懂我们,或许,我们可以站在他们的立场上,为他们着想一下,有时,也许真的是我们的过错呢?
抽取一张纸巾,擦去书上的灰尘,对着那两个字,仍在思索……