目送的作文
我与外婆已不相见半年多了,使我最不能忘记的她和蔼可亲的笑容。她那满头的银丝下象砂纸一般刻着道道皱纹的脸,一口泛黄的牙齿和一套老土的的红褐色大褂,一直都烙印在我记忆的最深处。唉,真不知何时才能与她相见。
时间如白驹过隙,四千多个日子已从我手中溜去。初中,我从双屿到温州求学。我们的功课日益增多,别说什么学习压力,更别提那些频繁的考试,就连假期都少了许多。自然地,我很少能与外婆见面。半年多来,我不知道有多少个夜晚梦见她,或欢喜,或忧伤。记得在九月,我心血来潮,从百忙中抽空赶到了外婆那儿。她依旧亲切地笑着,粗糙的手抚摩着我的头发而我却总是低着头,不敢正视外婆的双眸。我只感觉到她满心的欢喜,就像见了宝贝一样开心。也许是由于我离开她太久的缘故吧,我内心不由得一阵愧疚,在牙缝中挤出了一丝苦笑。
在我们整个大家族的孩子里,外婆最疼爱的莫过于我了。在我还很幼小的时候,我跟外婆一起生活。外婆对我的爱绝不少于我父母,每当妈妈要教训我的时候,外婆总是护着我。我因此跟外婆十分亲昵。但是不知怎的,我跟外婆的距离随着时间的推移渐行渐远了。小时候,我与外婆形影不离;上幼儿园,也是常回去看看;进入小学,大概是一个月见一次外婆;谁能想到,直至现在,一次离别竟有半年之久!时间精灵给外婆刻上了一道道深深的皱纹,家里除了年迈的外公,无人相伴,这次,我好不容易才赶到这里,一定要多陪陪她才好。
天下没有不散的筵席。只可惜时间过得飞快,我无法挽留住它的脚步。我和外婆只相处了短短的一天,又要挥手告别。由于学习紧迫,我不得不走了。一听到这个消息,外婆脸上写满了失落,我心里明白,等我离开之后,我留给外婆的只有一屋子的孤独……
我沉重地走在大街上,双腿仿佛灌满了铅水。那速度比爬还慢,我回头一望,看见外婆站在阳台上微笑着目送我们离去,可我看得出来,那上翘的嘴角包含着一丝酸楚。此时,她除了目送,还能做些什么呢!我了解外婆,她一定明白下次相见会在更久之后吧。
“她要的是陪伴……”这是《外婆》中的一句歌词。是的,外婆目送我们的眼神,象深深的潭水,里面有孤独,有留恋,有伤感,也有美好的记忆,可惜我不能多陪她一会儿,再多陪伴她一会儿……
我知道,此时有一位满脸皱纹,手皮粗糙的老人在远方思念着一个人;而她思念的那个人,就是我。