目送的作文
小学的时候,我们有一个极其不负责任的科学老师,他经常不给我们上课,上课也是照本宣科,偶尔还让我们自学,上课时甚至还可以看到教室外有学生在打打闹闹。于是我的科学成绩就像一颗石头,从山顶滚落到山脚下。直到我上了初中,我遇到了我新的科学老师——金老师,他的到来使我重获学习科学的信心,他就像一束光,照到了我的身上,让我看到了光明与希望。
金老师上课非常有趣,除了教我们课内的知识,他还会从一道小小的题目延伸到生活中。他告诉我们:科学源于生活,又高于生活,最终回归与生活。下课了,他抱着电脑和教科书,走出教室,几个同学追过去问问题,金老师就一边走一边说,给他们细致的讲解,最后几个人一起消失在了楼梯的拐角处,看到这一幕,我感到金老师是多么的平易近人,我的心里冒出了一丝敬佩之情。
有一次,我和几个同学扫地扫得很晚。天都黑了,我们下楼时遇到了金老师,他也才准备下班,他说:“这么晚还没回家啊!路上注意安全哦!”我和同学相视一笑跟在他后面走出了校门,他向左,我们向右,我们回过头看他的时候他刚好也回过头看我们,我们互相点头,道了声明天见。就这样他一转身,瞬间消失在了人流中,虽然天色愈黑,但是金老师的关心让我们的心中充满了光明。
不知不觉他成了我们班最受欢迎的老师,半年后我们得知他是从另一个学校过来做交流的,教完初一就要回去了,我很伤心,我知道,我那97分全校第一的成绩中,有一半是他的功劳。最后一节课上,金老师对我们说:“同学们这是我最后一节教你们了,我希望你们能爱自己,爱他人,爱大自然。同学们再见了!”他微笑地挥了挥手,跨出了教室的门,他步伐沉重,我知道他强忍着心中的不舍与无奈,我仿佛能看到他眼眶中晶莹的泪珠。在那熟悉的楼梯拐角处,他停了下,又望了望他曾经教过的学生和曾待过的教室,那眼神中是说不清的复杂情绪,他好像下定了决心别过头去,向前迈了一步,慢慢走下了楼梯,只留下一条空荡的走廊……我感到了一种莫名的失落,这么好的老师就这么走了,我也不知道今后还能否相见,想到这里,我的眼泪又忍不住落了下来。
我慢慢地,慢慢地了解到,所谓师生一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断的目送,他的背影渐行渐远,你站在走廊的这一端看着他逐渐消失,而他用背影默默告诉你:不必追!谢谢你!我生命中最美的过客。