目送的作文
我和爸爸妈妈挤在排队过安检的长龙中。队伍移动得很慢,像一只蠕动的大虫。我百般无聊地东张西望,这时,一连串语速极快的声音吸引了我。
偏头一看,原来是一对母子。母亲穿着一身并不时尚的棉麻长裙,嘴里不知在说着什么。队伍拐了个弯,我离他们近了些,这才听清她的话:“到了那边要好好学习啊,晚上别熬夜,记得按时吃饭。一周要打5次电话回来,不顺心的事和爸妈说,别压着。和同学好好相处”也许是激动的吧,语序上有些颠三倒四。”她身边那个靠在行李箱上的少年是她儿子吧。“我猜,”他要到外地念书去了,家里人来送他。“
队伍又往前挪动了一些,于是,我便依在行李车上看着他们。
儿子从母亲手中接过背包,拉起行李箱,对她说:“我走了。“母亲点了点头,没有说话。走没几步,忽然,他像记起了什么,转过身,往回跑了六、七米,俯下身,抱了一下比自己矮小得多的母亲。
一瞬间,我看到她的眼中迸出了泪水。泪水顺着她的双颊,滴落在了儿子的T恤衫上。
过了安检门,我又回头看了一眼。儿子已经排进长龙中了。他的母亲还没走,眼眶红红的,双手拉着隔离带,其上挂着的“送客止步“的牌子轻微地晃了起来。
我回过头,拾起自己的小包。这时,我又听见那位母亲的声音了,她喊得很大声,声音有些沙哑:“到了给妈打电话呀!“儿子回首,轻点了一下头。
儿子的身影渐远,母亲还没走,她还是拉着隔离带,朝儿子的方向眼巴巴的望,眼圈依旧泛红,睫毛微颤,向前伸的两只手轻轻兜着,从儿子逐渐模糊的背影中她仿佛看见了儿子的未来,看见四年之后的他,微笑着,手捧毕业证书,站在礼堂中央;看见毕业后的儿子,事业有成,拥有自己想要的一切。
此情此景,不禁让我想起龙应台的《目送》文中龙应台和华安不也是在这样的时刻,这样的机场分别的吗?但华安要走时,他没有回头,而是默默地用背影告诉母亲:不必追。我想,这个儿子想告诉他母亲的话一定和华安不同,他的背影也许传达着::妈,我已经是个男子汉了,我能照顾自己,不用担心。
离别时分,儿子能给母亲的,只有一个温暖的拥抱,在心底告诉她,不必担心我,而母亲,只能远远的目送着他,目送他走向自己的未来。虽无声,但也足够了。