草稿纸作文
“怎么就是算不出来呀!真烦人!”我在心里抱怨着。
这是一节自习棵,同学们都像一头头老黄牛,埋头苦干,时而冥思苦想,时而奋笔疾书,教室里只有笔与纸摩擦发出的沙沙声。也正因如此,我才不会像平时那样歇斯底里的咆哮宣泄心中的烦闷。
纸上的这道数学题,我已经做了10多分钟了,却依旧一筹莫展。
“越看越烦,不做了!”我一把扯下这页草稿纸,揉成一团,顺着身旁的窗户丢了下去。
纸团在空中擦出了一条抛物线,打中了一位正巧路过的老师。
老师吓了一跳,当明白过来发生了什么事后,俯身捡起那团纸,小心地打开,看了一遍,不觉皱起了眉头。他抬头看了看,确认了一下纸团是从哪间教室扔出去的,便快步上了楼。不一会儿,他就来到了我班教室门口。
“刚才谁往楼下扔纸了?”老师问。
没有人回答,我正专心致志地在做下一道题。
“刚才谁往楼下扔纸了?”老师将音调提高了一个八度。
这次我听见了,但不敢承认,老师又问了一遍,大家都停下笔,张望着,揣测着,议论着。
我绯红了脸,从座位上弹起。全班的目光都像剑一样刺向我,因为这个星期的流动红旗很可能就因此不保了。我低着头,等待着老师的“唾沫子弹”。
老师走到我的身旁,把那张草稿纸铺开,指着上面的那道题说:“这道题你从这儿开始就犯了一个致命的计算错误,应该是这个数,然后……”他一边说着,一边提笔在纸上写下了简要过程。我先是一愣,然后便有意无意地听着,渐渐地,我的思路越来越清晰。
临走时,老师对我说:“不管怎么说,你能做到这一步已经很不错了,好好努力!以后别再往外扔纸了。”
我目送老师走出教师,我把那张揉皱了的纸重新展平、叠好,夹在了数学书中。我终究不知道那个老师叫什么,但这并不重要,重要的是,他与那张草稿纸一起留在了我的记忆深处。