草稿纸作文
以前,如果有人问我,你见过学生在香烟盒上打草稿吗?我会毫无迟疑地说当然没有!就是嘛,谁会穷得连一张草稿纸都没有呢?可今天,我相信了。就在吃晚饭前:
“怎么写了这么几个字就丢了?”爸爸来叫我吃晚饭,从纸篓里拿出了我刚扔进去的一张草稿纸,摊开来,又放在了我的写字台上。
“这道题目我想不出。”我一边趴着在另一张纸上胡涂乱画,一边嘟囔着嘴。
“我小时候连草稿纸都没有!等你爷爷抽完了烟,把香烟盒小心地拆散了,那就是我们的草稿纸了……”爸爸的声音中明显带着些责备。
“啊,不是吧!”我不由得直起了身子,无比惊讶地叫了起来。
“还不止呢!”爸爸接着说,“家里没钱,你爷爷也不是经常抽烟,大多数时候,我们的香烟纸是捡来的。摊开来,也没这张纸大,而且只有一面可以写。我们都是用铅笔把字写得小小的,写满了,擦掉,再用铅笔写。直到实在不行了,再用钢笔写……”
“啊,老爸,你也太太太节约了吧,到这样才扔掉这张‘草稿纸’啊?”我睁大了眼睛问。
“才不是呢!”爸爸看着我,笑了笑,“我们不会扔了这张纸的,等打不了草稿了,我们就把它折一折,当‘纸镖’玩,有很多种玩法呢……”
我急切地打断了老爸的话:“纸镖是什么玩意儿?”
爸爸刮了一下我的鼻子说:“我们没玩具啊,把香烟纸当玩具呢!”
真是太不可思议了!爸爸的这些话真是让人难以置信。晚饭时,在向爷爷求证了爸爸的话后,我才真的相信了。我相信了爸爸的橡皮是一块车胎皮囊,相信了爸爸没有卷笔机(今年,我们班已经淘汰了卷笔机,铅笔全是自动的了),相信了爸爸只有一支钢笔,相信了爸爸没有像样的玩具……
再看看我们,本子一叠叠,连草稿本都是专用的,估计比老爸小时候用的正经本子都还要“正经”吧,用完要等到何年何月啊?橡皮一盒盒,有实用型的,有观赏型的,我甚至还有一盒专门用来闻香气的香橡皮。笔更是数不胜数,买的时候也不是一支支买的,而是一捆捆买的。玩具呢,多得我想专门弄间屋子来装。真是不比不知道,一比吓一跳啊。
“呵呵,今非昔比啊!”爷爷喝了一口酒,笑着说,“你们现在是过上了好日子了,爷爷小时候,比你爸爸还苦呢!连书都没得读!”
“所以,你要好好学习,好好珍惜,别浪费了!”爸爸马上也笑着就接了嘴。
我也笑了:“爷爷,现在,你也过上了好日子呀!”
爷爷哈哈一笑,说:“是啊,我们国家越来越富强,我们老百姓的生活也越来越好了……