草稿纸作文
“怎么就是算不出来呀!真烦人!”女孩儿在心中抱怨着。
这是一节自习课,同学们都在埋头写作业,班里静悄悄的。也正因为如此,女孩儿才不敢像平时那样大声叫喊来发泄心中的烦闷。纸上的这道数学题,她已经做了10多分钟了,却还是没有头绪。“越看越烦,不做了!”她一把扯下这页草稿纸,揉成一团,顺着身旁的窗户丢了下去。
纸团在空中画了一条抛物线,打中了一位正巧路过的老师。老师吓了一跳,当明白过来发生了什么事后,俯身捡起那团纸,小心地打开,看了一遍,不觉皱起了眉头。他抬头看了看,确认了一下纸团是由哪间教室扔出的,便快步上了楼。
不一会儿,他就出现在女孩所在班的教室门口。“刚才谁往楼下扔纸了?”老师问。没有人回答,女孩儿正在专心地做下一道题。“刚才是谁往楼下扔纸了?”老师提高了声音。这次女孩听见了,但她不敢应声,老师又问了一遍,同学们都停下笔,张望着,猜测着。女孩儿涨红了脸,慢慢地站了起来。全班的目光都集中在了她的身上。
她低着头,等待着老师的训斥。老师走到她的身旁,把那张草稿纸铺开,指着上面的那道题说:“这道题你从这儿开始就错了,应该是这样……”说着,老师提笔在纸上写下了简要过程。女孩先是一愣,然后便有意无意地听着,渐渐地,她的思路越来越清楚。
未了,老师对她说:“不管怎么说,你能做到这一步已经很不错了,好好努力!以后别再往外扔纸了。”女孩儿看着老师走出教室,她把那张揉皱了的纸重新展平、叠好,夹在了数学书里。她不知道那位老师的姓名,但从那以后,她就喜欢上了数学。
这就是教师的魅力所在,更是学问的魅力所在。