一天放学后,天突然阴沉沉得,一会儿,便下起了瓢泼大雨,雨下了两个多小时,可仍没有停,反而越下越大了很快,雨水开始涨起来了,已经淹没了小腿,行人、车辆难以通行,可雨还是下个不停。很快,雨水已有三尺深了,一些行人正为过路而发愁,最着急的是丁丁和小红。
突然,丁丁急中生智,他想,我们只要把砖块放入水中,这样,行人只要踩在砖块上过路,不就行了?
于是,他和红红很快找来了一大堆砖,把它们一块一块地放在路上。尽管他(她)们头上灌满了水珠,衣服也渗透了,但他(她)们为了能使大家走路方便,还是冒着大雨一块一块地铺。行人见了,竖起大母子,说:“好样的,孩子们。”丁丁和小红听了,心里比吃了蜜还甜。