作者/刘梓民
今天,爸爸妈妈都出差了,要好几天才回来,家里只剩下我一个人,我知道爸妈想借此机会让我学会独立生活。
早上起床后,我写完作业,就坐在沙发上盘算着:今天吃什么呢?我想,吃面条既快又省事。于是,我就拿上钱和菜蓝向市场走去。
我先来到面店,请阿姨称一斤面条,付了钱便向市场走去。啊,这里的菜可真多呀!有绿油油的青菜、红彤彤的西红柿,黄灿灿的南瓜等数不清的蔬菜。
我在市场里转了一圈,发现有一个菜摊上的西红柿特别新鲜,价格低廉。一个个西红柿又大又红,十分惹人喜爱,我过去买了几个。接着,又看见了我最喜爱的鸡腿,我走到摊位前,拿了几只鸡腿让老爷爷称,旁边的老奶奶说:“别急。要仔细挑,挑新鲜的,有些血迹的,闻闻有没有发臭,要是发臭了,就不要买了。”我听了,不由一想:看来买鸡腿还有学问呢!我按照老奶奶的话重新挑了几只鸡腿。
中午,我做了凉拌黄瓜,炒了西红柿鸡蛋,下了面条,下午,我在家里打扫卫生。
一天下来,累得我腰酸背疼,想到妈妈平时既要上班,还要做这么多家务事,是多么辛苦,真不容易呀!这一天的劳动使我从中学到了知识,得到了锻炼,让我学会了独立生活。