距离的作文
周日闲来无事,便想去书店看看。
一上车,已经满座了,我只好抓着扶手站着。一路上,我始终侧着头,故作冷漠地望着窗外飞驰而过的树影。正在我胡思乱想之时,车戛然而止,由于惯性我一下子扑到前面一个胖女人身上。那女人狠狠瞪了我一眼,看到她恶狠狠的样子,本想道歉的我不由毫不客气地“哼”了一声。
这时摇摇摆摆地上来一个抱着小孩、拎着大包小包的男人,车上的人对这个男人的到来视而不见。在售票员的招呼声中,总算有一位学生模样的人给这个男人腾出了一点地方,让他抱着孩子挤了进去。
小孩一上车,便咿咿呀呀地叫着,给死气沉沉的车厢带来了不少生气。寂静的车厢里只有小孩那“啊唔”的自语声和“咯咯”的笑声,让人忍不住想逗逗他。
我把头转向那个可爱的小男孩时,从他黑亮黑亮的眸子里看到了好奇、真诚而又友好的目光,那一抹不带任何杂质的澄澈黑亮,让我读到了一份久违的坦诚与感动。我的心不由得一颤,给了他一个会心的微笑。小男孩兴奋地将两只小手向我扬了扬,在父亲的怀里不安分地扭动起来。我的心里突然涌起一种从未有过的感动,刚才的不愉快也在小男孩的微笑里慢慢融化。
在这个世界上,人们心灵的距离似乎越来越远了。坚固的防盗门、高高的院墙将人们封闭得严严实实,一个个身着奇装异服的帅哥靓妹们也开始习惯摆出一副被称作“酷”的表情。其实,每个人的内心深处又何尝不在渴求着一种心灵的默契与交流,渴求能够彼此敞开心扉,感受心贴心的温暖?那么,我们何不试着像孩子那样,给身边的人一个微笑呢?
予人玫瑰,手有余香。把快乐的香水喷洒到别人身上时,总有几滴会溅到自己……