真善美作文
小时侯,我总是觉得书上常常说的真、善、美似乎离我很远,每当我问到妈妈什么叫做真善美时,妈妈总是笑而不答,只是让我在生活中去慢慢体会。
从爸爸的口中,我听得最多的是,做人要坦诚,做事必须脚踏实地。有一次,同学小红约我到他家吃饭,我先是答应,可后来因为别的原因没去成,而我也没打电话通知他。之后小红告诉我他非常失望。又过了几天,我约小红到我家来玩,他提出,我先到他家吃完饭,他才去我家玩,这次我去了他家,可是他却没来我家玩,我也感到非常失望。可见违约失信就是一种不诚实的行为,它会给人的心灵带来永久的伤害。这件事时时提醒我为人处事要讲诚信,哪怕是小事也要一诺千金决不失信。我也明白了孔子的学生曾参为什么会有“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”的说法了。
只有诚信,你才会有真朋友。然而,妈妈还告诉我说,勤奋学习是一种美,积极向上是一种美,文明礼貌是一种美,乐观健康也是一种美,美不只存在于外表。
我从小就是一个爱美的小女孩。有一次,我还偷过妈妈的口红,把自己抹成一个大花脸。记得那一次,妈妈并没有批评我。而是对我说,爱美之心人人皆有,形象美只是表面的美,心灵美才是真正的美。歌德也曾说过:“外在美只能取悦一时,内在美方能经久不衰。”在学校里,当我在课堂上面对老师的提问侃侃而谈,老师会说:“你是最美的。”;当我做错了事,勇于承认,向同学说“对不起”的时候,同学会说:“你是最美的。”;当好朋友碰到困难时,我说:“让我来!”,朋友也会说:“你是最美的。”于是,我明白了,勤奋学习是一种美,积极向上是一种美,文明礼貌是一种美,乐观健康也是一种美。
真善美就在我们身边,我们要多多观察身边的小事,真善美就会陪伴在我们成长的路上。