真善美作文
在世间,真善美是文明的基石,也是社会秩序的根本,并不像别人说的:“这个世上没好人”。正如罗丹说的:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。也正因为真善美才组成了我们今天这和谐、美丽的大家庭。
记得有一次,我上好美术班以后,去乘公交车。上了公交车后,我惊奇地发现公交卡里没钱了!司机马上把我叫住了,我面红耳赤地说:“我……我没带钱。”司机沉默了。这时,一位姐姐走到刷卡机前刷了一下卡,对我悄悄说:“帮你付了。”我呆呆地看着那位姐姐的背影,心里激起层层涟漪,心里默默地念着:“这位姐姐人真好,毕竟好人多啊!我运气真好,要是能再遇到她一次,一定把钱还给她,当面感谢她。”
还有,我在语文书《穷人》一文中,找到了人性的真善美。这是在一个狂风呼啸的日子发生的故事。那天,渔夫清早出去打鱼,到了晚上都没有回来。渔夫的妻子桑娜就出门看渔夫有没有回来了,顺便去看望一下女邻居西蒙。西蒙是一位寡妇,她是一位病人,还要照顾自己的两个孩子。桑娜推开门一看,西蒙仰躺在床上,苍白的脸上,能看出死的宁静。桑娜丝毫没有犹豫,把西蒙的两个孩子抱了起来。到家后,桑娜将西蒙的孩子抱到床上,与自己的孩子一起睡。七个孩子呼吸都十分均匀,睡得正香甜。可桑娜又想:“自己的五个孩子已经够丈夫受的了,万一丈夫不同意怎么办?”正当她忐忑不安时,门开了,渔夫回来了,桑娜告诉渔夫西蒙去世的事,没想到渔夫迫不及待地说:“快把孩子抱来抚养。”通过这件事,我看出了渔夫和桑娜宁可自己多受一份苦,多承担一份压力,也要救邻家孩子。这不就是真善美吗?
其实除了这些还有许多,比如无臂钢琴师刘伟,用脚趾弹奏钢琴,23岁的他登上了维也纳金色大厅舞台,让世界见证了中国男孩的奇迹。快乐的巴朗,他将自己8年来烤羊肉串赚的钱全部捐给了山上的孩子。一个又一个人用最朴素的恻隐在人们心中激荡起向善向真向美的涟漪。
从这些很小的善里,我以为,内在的美,再丑的人,只要学会“赠人玫瑰,手有余香”。谁还会说她不是一朵开放在人们精神深处的美丽的花呢?