“咕噜……”一声响彻身体、震痛鼓膜的声音使我全身疲惫不堪,几乎要饿垮了。
我拖着自己走进了一家面馆,准备饕餮一番,便坐了下来。突然,后厨的布帘被拉开了,走出一个一米九的大汉。脸上的横肉不停地抖动,铜铃般的眼睛快速扫瞄着四方。手上死死捏着一条抹布,似乎要把它“勒死”。胳膊上腿上都是刺青,估计有两百多斤,仿佛他每走一步,地就会震一下。我看着都胆寒,却没有丝毫力气跑走,像在这里扎了根一样,丝毫不能动。他走了过来,食指与中指并在一起,往桌上敲了敲。这声音,如打雷一样贯彻耳膜。“要吃什么!”他粗犷的嗓音不像是在询问客人,他是一副训斥我的样子。“一碗——一碗——龙须面。”我颤颤巍巍地回答他。他一脸严肃,一直挂在下面的嘴角似乎从未上扬过。
他端来了一碗面,我只想立马吃完走人,吞下了一口又一口。这时,一只小狗走进了店里,我便看着那条狗:毛发不整,全身污点,没有一块地方是看了顺眼的。这时,老板跑过去把狗抱到了柜台前,我不知他要干什么,但一定不是什么好事。意料之外的是,他竟从柜子里拿出了许多肉丸,一个个放到了小狗的嘴里。如抚摸自己的孩子一般爱抚着它,毫不嫌弃地用梳子给他梳毛。他就像一位慈爱的父亲,那铜铃大的双眼放射出的不再是那严厉的目光,而是一种能融化人心的温暖光芒。
我发现他不再那么凶悍了,而是“刚中带柔”,就上前询问。“它呀?本是一条流浪狗,怪可怜的,就收养了它。它也十分懂事,我们都很快乐!”他激动地解释道。
想不到,真想不到。彪悍的身材内竟然隐藏了一颗慈善的心!我开始细细品味这面,啊!这面真甜!