我心雀跃作文
家旁的马路上,每过黄昏,总有行人散步。大多都是老年人,吃过了晚饭,或手插着腰,或摇着大蒲扇,一路谈笑风生,惹得就近人家纷纷探出头来张望。
黛青色的天,微微凉的风,骚动得我也想出去走一走。一旁的姥姥和我有心灵感应般,兴致勃勃地说:走,今天我们也去跑跑。我心中很是雀跃,许久都未有这样的闲心了。
这条马路弯曲地伸向前方,路边是邻居家的小平房,裂痕满满的石壁,布满了青苔,一扇小窗内,忽明忽暗的灯光,那家的主人在看电视。他常常是这样,早早地吃好了饭,转悠一圈回去再看电视。不免露出一个会心的笑。另一边是葡萄园,钢丝网内的葡萄林,巴掌大的叶子,沿着分叉的纸条长得郁郁葱葱,覆盖了一片绿荫,绿叶下是一个个用白色葡萄袋包裹着的葡萄,想必它们正由青色变成深紫色吧?不被人看见,却叫人知道了结果!园的主人摆了张小方桌在院子里,夫妇俩正在吃晚饭。老董在吃饭啊。姥姥笑盈盈地问话。哎,对!园主人用他们的方言和姥姥交谈,我愣是没摸懂他们在说什么。或许他们和姥姥是熟了吧。
晚风轻拂,吹动着衣襟,自然的舒服。走到桥旁,望了望熟悉的邻居家,正躺在竹椅上乘凉,他们察觉到了散步的我们,高声吆喝着:呦!怎么你也出来散步了,稀客呦!姥姥笑着:哈哈,我们也出来了呢!说笑着拐进他们家的路,随意地坐在石阶上,聊着家常。我望着他们,这样的生活是老人所期盼的:绿树红花,闲情雅致;老友闲聊,分外舒坦。我或许懂了为何他们不愿在城市里待着。村子里的一切,与他们有了半个多世纪的感情,在他们的美好中生活才是最令他们我们所雀跃的吧。