天牛的作文
我是天牛,是一种甲虫,自然界到处都有我们的身影:城市、乡村、郊区、森林……我虽然不起眼,但也是大自然中十分重要的一员,说得大点儿,我甚至关系到大自然的生态平衡。
在以前,每一个清晨,我都怀着巨大的恐惧,藏在一个阴暗的树洞里,小心翼翼地躲在石缝下面,粗略地梳理几下触角。我惧怕阳光,因为在阳光下会暴露我,如果被鸟类看到,那么我便不再是一只天牛,而是一坨鸟粪。我在树荫下缓慢地移动着,开始新一天的生活,倒也安逸自在。悠闲中,一只大鸟的影子没过了阳光,我飞快地躲藏在树叶下,瑟瑟发抖。此时,我发现我是那么的渺小。这是个弱肉强食的世界,能够在这个世界上生存下来是多么不容易啊!我很苦恼,但是我想起那些跟石蛾一起享受美食,和蚂蚁一起散步的时光,看着眼前这生机盎然的大自然,我豁然开朗,又燃起了生活的希望。
现在,我在清晨漫步到小溪边,跟朋友打个招呼,悉心梳理着我长长的触角。阳光透过梧桐树枝间的缝隙,投在我的鞘翅上,射出耀眼的金属光泽,我发现,我真的太美了!我大摇大摆地走着,又来到了我最喜欢的树上,吸食着清凉香甜的汁液,倾听着森林中的合唱,丝毫不必担心被鸟类看到。最近,好像鸟儿越来越少啦。啊!生活在这个世界是多么美好啊!
我扬起翅膀,飞向空中,突然发现,不仅鸟儿少了,这森林好像也变小了,我的天敌们都不知哪儿去了。天敌少了,原本是件令人高兴的事,可是,我突然高兴不起来了,因为天敌少了,我们就会大量繁衍,我们的过度繁衍会使树木大量干枯,树木的干枯,不但会严重影响到其他动物的生存,而且会让我们也闹饥荒,用不了多久,我跟好多动物都会彻底灭绝!
我知道,这一切都是缘于人类对鸟类的猎杀和对树木的砍伐,虽然我只是一只小小的天牛,但是我多么希望人类能够倾听我们的心声,我多么希望能与人类共享一个生态平衡的美丽的大自然!