天牛的作文
有一种昆虫叫天牛,其中有一种叫星天牛,黑色的甲壳上有白色的小点点,就像黑夜里的一颗颗小星星,格外好看。头上有两根黑白相间的触角,黑色一节白色一节,大概有十多节往上延伸,十分神气。别看它们长得好看,它们可是名副其实的害虫。喜欢飞到栎树的树干上,用它们的“獠牙”咬破树皮,吸取汁液。因为它们为了填饱自己的肚子,而伤害树木,所以我跟它们结下了仇,我觉得它们可坏了。
五月里的一天,我跟妈妈去买菜,路上遇到一只星天牛在“闲逛”,我们把它装进买菜的袋子里,可这“小傻瓜”一直往外爬,好不容易把它“兜”住了,带回家,请它住在昆虫观察盒里。
“要不我们把它饿死?我们要为民除害。”我盯着它,毫不犹豫地说。
“呃……先养养看吧!”妈妈直盯着天牛说。
就这样,我们给它切了点胡萝卜作食物。因为我喜欢288这个数字,所以给它取名叫288。
它每天在网上爬呀爬;有时它会抱着胡萝卜一动不动地睡觉;有时会抱着圆圆的胡萝卜啃着,跟着胡萝卜滚上两圈;常常在网上爬着,一个动作不过关,从网上“吧唧”一下掉下来,六条腿在空中慌乱地挣扎,好半天才“翻过面”来。我总是一本正经地报告妈妈它的“光辉事迹”,它就这样重复地过着它的小日子。
直到有一天,我和爸妈去散步,正巧碰到另外一只星天牛,也许是被人踩的,或是在钻出树木的时候碰断的,它只有一根触角,所以我管它叫144。养在一起的144和288,像是陌生人一样,只管做自己的事。也许是受过伤,大概两三个星期,144就死了,妈妈直接把它扔了。
144的死亡,288一点也不在乎,好像什么都没改变。
前两天,我给它折了一段它最喜欢的栎树的树枝,不知道它吃了没,过了两天,他就离开了人世。对,这只陪伴了我两个月的星天牛288,就到了另一个世界。我给他写了一封密信,给他和144做了两根“木碑”,还给他画了一张床和它喜欢的黄瓜、胡萝卜,最后给他找了一个小纸盒,把小小的他和给他准备的礼物放进去,埋在窗外的泥巴地里。我给自己画了一张288的画像,留在我的窗前。
我现在觉得,星天牛真是呆萌的“小可爱”。