天牛的作文
“星斑”是我喂养的一只天牛。前几天我在家门口发现它时,一下子被它十分威武的样子吸引住了。
你看,它有一对长长的触角,钳子似的嘴巴,加上锋利的钩爪,就像一个随时等待出征的大将军,因为它坚硬的外壳上有许多星星点点的暗斑,所以,我给它取名“星斑”。和它相处一段时间,我很快就了解了它的生活习性。有一次,我和妈妈一起出门,怕它饿着,就给它精心准备了一大把新鲜叶子,等我回来一看,呵,好家伙,竟睡得那么香呢,任凭我怎么动它都不理我,再看看旁边,一大把的叶子竟只剩下主干和叶脉了,心想,哈哈,有点意思,这家伙不但食量惊人,而且吃完倒头就睡,真是好吃懒做。
可后来发生的事情,却让我不寒而栗。有一天,我忘了采摘叶子,等我回来看望它时,它竟暴躁地挥舞着钩爪,张开大嘴,将坚硬的主干和叶脉啃个精光,还不时发出尖细的叫声,好像要吞噬眼前的一切……望着眼前的一幕,我目瞪口呆。我从来没有想过这小小的天牛竟有如此惊人的破坏力,我倒吸了口冷气,要是这家伙在野外,吃光了植物的叶片就要啃它的枝干,说不定连植物的茎,根都不会放过,那不就是森林杀手吗?;要是在菜地,就是蔬菜杀手;要是在农田,就是庄稼杀手……想着这一切,再看看眼前这家伙,我再也喜欢不起来了。
为了证实我的猜测,我查阅了资料。原来,天牛属昆虫纲鞘翅, 成虫多在白天活动,产卵于树缝,或者以其强大的上颚咬破植物表皮,在植物组织内产卵。天牛幼虫多钻蛀树木的茎或根,深入到木质部,作不规则的隧道,严重影响树势,甚至造成植株死亡。天啊!这仪表堂堂,不怒而威,甚至在我看来像大将军的天牛,竟然是危害极大的害虫,而我,曾经竟把它当成宝贝。
望着眼前的“星斑”,我不禁感慨万千:善良的人啊,擦亮你的眼睛吧,不要让事物美丽的外表把你迷惑了,我们往往看到的是一回事,而事实又是另一回事!