现实生活中的快步调,常常让人喘不过气来,有时我们也需稍作停留,放慢脚步,欣赏一下眼前常因匆忙而忽视的风景,这样的偷闲看似偷懒,却往往能让我们抒发压力,并让我们充满电,重新出发去面对人生各种挑战。
不只今人需要偷闲,古人往往也会在正事过后去偷得浮生半日闲,像是欧阳修便曾写过《醉翁亭记》,文内便记叙了他在办公过后与宾客一同游山玩水,共饮美酒之乐,这样的偷闲放松往往只有在认真埋首于正事之人才有,倘若我们并未努力即去偷闲,内心也必会惶恐不安,暗暗担心手上未完成的任务吧!因此,偷闲其实也能让我们更有积极的动力去工作,毕竟不努力的人,是没有资格偷闲的呀!
初中生活常常被课本及考试给填满,我也不例外,但在念书的小空档,我也会偷闲去看看青山绿树,或者去散步放松,对我来说,唯有在这段短短的时间内,我才能忘却一切扰人的烦恼,重新整理思绪并振作起来,继续投向浩瀚书海,这样的偷闲正是支持我的原动力。
休息是为了走更长远的路,生活就像是一场马拉松,我们有着遥远的路途要去完成,但只有懂得稍作放松的人,才能够坚持完全程,而偷闲正是我们所需的放松,唯有它才能让我们暂作休息,并整理自己的心情及思绪,以全新的自己去迎向未来各式各样未知的挑战。