放松一点作文
有人说,当人掉到水里时,只有拼命地往岸边游,才能获得生存希望。可是,那些不会游泳的人越是挣扎不就陷得越深了吗?也许,掉到水里的人离岸边很近,只需要憋一口气就能像气球在水面上一样漂到岸边,最好放松一点……
记得在我五岁的时候,妈妈说要带我去听一场音乐会,说是让我六岁的时候学弹钢琴,所以就让我提前感受一下音乐的魅力。走进音乐厅,台上立着一架端庄漂亮的钢琴,可能是我当时太好奇,三番五次地想冲上台去摸摸它,但都被妈妈拽住了。音乐会开始了,不像是演唱会那么热闹,全场一片寂静。钢琴家的演奏使人们陶醉了,那曼妙的音符仿佛有魔力。突然,场内一片漆黑,原来是停电了。钢琴家停止了演奏。人们开始絮语。可是,几分钟后,音乐又萦绕在了人们耳边,透过了黑暗中的微光,我看见钢琴家闭着眼睛,放松而又陶醉地弹着。我也跟着他摇头晃脑起来……直至今天,那“黑暗中的音乐”一直铭刻在我的心里。
时间如白驹过隙,一转眼,我都上小学了!在一次校运会中,我很荣幸能成为跳高选手。来到跳高赛场前,腿却不停地发抖,因为我前两次都没拿到名次,生怕这次跳不好,所以如此紧张。
才过了一会儿,就轮到我跳了。还好,第一次跳杆比较低,成功地跳过去了。接着第二次、第三次也跳过去了,大概是侥幸吧!终于,到了至关重要的一轮,如果这次跳不过去,就无法进入决赛,与名次就无缘了。我看着那冰冷的跳高杆,高度犹如到了九霄云外,它仿佛在笑着对我说:“跳呀!你跳啊!要是跳不过去全班人的脸都要被你丢光了!”不出我所料,第一次跳就失败了,第二次也是,这样,还有最后一次机会了……
我近乎绝望了,这时,观众席上有同学在为我呐喊助威,我真心不想让他们失望,还有的在戴着耳机听音乐……听音乐!忽然,我脑海中那块“黑色的面纱”慢慢揭起——那位钢琴家在黑暗中轻松地弹着钢琴……我似乎明白了什么。那时,我深呼吸,调整好自己的心态,飞快地奔向竹竿,轻松一跃,那一瞬间仿佛定格住了,我不知道自己当时在想什么,只知道我闭着眼睛,很放松,很放松……我从半空中落到了弹簧似的棉垫上,有一点痛,但是身旁什么也没有,只有我孤零零地在垫子上,杆子纹丝不动。我跳过去了!真的!我突破了自己的极限!这时,钢琴家放松的神情又出现在我的眼前……
放松一点!放松不仅是一种状态,更是一种心态。无论遇到什么,都要放松一点,生活就离奇迹不远了。放松一点,让微风常吹!