姥姥厨艺精湛,无论多么朴素的食材,都能被她做出别样的味道来。而我的最爱,便是那道彩虹拌饭。
记得一次,我中午回家吃饭。外面下着小雪,但风却刮得非常起劲,催得人直打颤。雪虽然不大,但却被这股“妖风”吹得打着旋儿,直往衣领里钻。要不是我身穿羽绒服这件“软甲”,恐怕早就被冻僵了。
我好不容易冲出风雪的包围圈,回到了家。看到一盘五颜六色的菜丁与温润似玉的白米饭,热气腾腾,非常诱人。我冲上前去,妈妈、姥姥和姥爷已经在桌旁等我了。我在桌旁坐下,看着那盘彩虹丁:红色的彩椒,橙色的胡萝卜,黄色的土豆,紫色的洋葱,还点缀着一些肉丁,菜如其名,彩虹一般抢眼。
我鼻翼翕动,轻嗅着这道“彩虹”。那味道,一下子灌满了整个鼻孔:土豆与胡萝卜的完美组合散发出一阵阵厚实的香气;黄瓜的清爽给这道菜增添了清纯;青椒微辣而给人一种凉爽之感;洋葱把这股气息变得香甜;滑嫩、销魂的五花肉丁则使这道菜味浓香醇。
我再也忍不住了,舀起一大勺就往嘴里送。土豆的软糯蜂拥而入,细细的颗粒感摩挲着味蕾,像是在按摩,微微的磨砂感令人惊喜。拌着米饭的香甜与醇厚的味道,一大碗很快就下了肚。我的身体一下从冰冷的僵硬中暖起来。
丰富饱满的口感与我饥肠辘辘的胃来了个完美的邂逅。我不由得感叹:“姥姥做的彩虹拌饭‘此味只应天上有,一味惊醒饥中人’啊!”
姥姥开心地笑了:“你喜欢吃就好啊!以后姥姥还给你做!”听着姥姥的话,我的心里悄然增添了一抹幸福与温暖。