俗话说“民以食为天”。吃,是我们生活中必不可少的。一大清早,走进厨房就看见三个好大的紫薯和爸爸没吃完的糯米饭,我灵机一动,心想就把紫薯和糯米饭来个组合,做成丸子,该是怎样的美味?
说干就干,我先把三个大紫薯洗干净,再把他们削成光溜溜的,然后切成厚厚的片,最后不慌不忙地把紫薯片放入锅内蒸20分钟。20分钟后,掀开锅盖,取出自薯片,放凉后套上保鲜袋,用灵巧的双手将薯片抓成紫薯泥,我感觉薯片在我的蹂躙之下哭得稀里哗啦。于是我一边抓紫薯泥,一边情不自禁“呵呵”地笑了起来。我先将紫薯搓成了小圆球。第一次搓的时候,因为太大力,所以把紫薯便散了,第二次的时候,我吸取了上一次的教训,把紫署泥轻轻地搓成了一个光滑的圆球。可搓完一盘后,我却傻眼了,紫薯球的大小不一,这可怎么办呢?我想啊想啊,终于想到了办法!用勺子挖一满勺的紫薯泥,再把那一勺紫薯泥搓成小球状,这样大小就基本一样了,真是个会动脑筋的BOY。
搓完了紫薯球,再将紫薯球粘上糯米饭,最后放进锅里蒸10分钟。10分钟后,厨房飘起来一缕缕清香,爸爸和妈妈从房间里闻香而动!争着抢着要吃我做的紫薯糯米丸,这时我故意提高了声调,大声地说;“紫薯糯米丸之绝代双娇出炉了,请大家分享!”一家三口其乐融融地吃着我做的紫薯糯米丸,糯米丸真好吃啊,表层是糯糯的米,里面是甜甜的紫薯。爸爸妈妈一边吃,一边赞不绝口:“承恩太棒了,会做美食了!”我的心里美滋滋的,像紫薯一般。
小小的紫薯糯米丸,让我体会到了妈妈平时做饭的辛苦,我要感谢妈妈!圆圆的紫薯糯米丸,不仅锻炼了我动手的能力,还锻练了我动脑的能力,真是两全其美!