清明节的脚步悄悄来临,这期间,我们这一带家家户户会传出一种香味,那是芽麦塌饼的气味。芽麦塌饼虽其貌不扬,但却是许多人的钟爱,而我有幸参加了它的制作。
午饭之后,我和奶奶一人拿镰刀,一人拿麻袋,在路边、田埂边上搜寻着棉线头(做芽麦塌饼的必需品)。这看看,那瞧瞧,可就是找不着。振宇,这有,快过来!奶奶嚷嚷着。我走过去瞧,只见棉线头的茎和叶交错地盘在一起,叶子上还长着许多白色的毛。之后,我们又搜寻了许久,终于找到了一些。
回家后,奶奶将棉线头除去枯叶和茎,只剩下好的嫩叶,洗净晒干。准备就绪,在面粉中掺入芽麦粉,这是关键的一步,如果掺少了,饼就会塌不下来,吃起来就会觉得硬硬的,如果掺多了,饼就会塌的过分,会不成形。接着,把煮烂的棉线头和上,加上适量的水,揉成面饼,包上馅料,撒上一些芝麻,用大火蒸熟。饼凉以后,用平底锅煎至撒芝麻的一面金黄,用刷子涂上用麦芽做的糖水,这样芽麦塌饼就做好了。
芽麦塌饼虽没有美丽的外表,但清香扑鼻,细腻甜糯,制作工序也不简单,真是有些深藏不露。