今天我们班里要组织美食节,老师让我们自己和家人合作制作食物,带到学校和大家一起分享。我就和外婆一起做了菜,美味极了,那就是——红烧虾。
烧制红烧虾需要以下几个步骤:
第一步,准备二十只左右的虾,虾分为河虾、海虾、基围虾、明虾等几种,我们用到的是明虾。还有辣椒、生抽、味精、盐等等几种调味材料和一些其他的食材。
第二步,处理明虾。先用剪刀剪去明虾的胡须和虾线,因为明虾的肉质不像其他虾一样的软烂,它是很紧致的。把虾须和虾线处理完之后放在一边洗净沥干水分备用。
第三步起锅烧油,等到油开始热的时候,锅里微冒烟的时候,就倒入大蒜和生姜煸香,接着倒入明虾,翻炒,过后明虾外壳呈鲜红状时,加入料酒、生抽、味精、盐、白糖等物品调味。
第四步,把调味过后的红烧虾像不能逃脱似的用小火慢慢的焖起来,十分钟之后,揭开锅盖,撒上葱花就可以出锅了!刚才还有一点儿傲娇的明虾,现在已经默默地低下了头。出锅的红烧虾不像刚买回来时晶莹剔透,现在已经变成了一团火焰似的,单单看他的外形,就让人流口水,再闻闻红烧那香辣诱人的香味,更加让人欲罢不能,这时,我的心中又想:我不能吃!我不能吃!这是要留给同学们一起共享的,之后我又马上把那”毒辣”的小手缩了回去。
美食节开始了,我吃了我的虾,同学们也吃了虾。没一会儿,虾就已经被大家一扫而光了!