我最爱吃妈妈做的西红柿炒蛋,每次妈妈把菜端上桌,看着红彤彤的西红柿里夹杂着黄橙橙的鸡蛋,颜色鲜艳,煞是好看;再尝一尝味道,酸甜可口,令人食欲大增。妈妈说:“既然你那么喜欢吃这道菜,明天我就教你做吧!”
第二天中午,我和妈妈来到了厨房。看着妈妈那一气呵成的动作,我心想:看起来不难啊!这时,妈妈把锅递给了我:“你来试试吧!”
我学着妈妈的样子,先拿出两个鸡蛋。用力敲击蛋壳,把蛋清和蛋黄倒入碗中。接着,我拿了一根筷子,在碗里迅速地打动,听着筷子和碗碰撞时它们所唱出的美妙音符,我把鸡蛋打完了。
我又取出几个西红柿。可是,当我切完第一个西红柿时,却发现切出来的西红柿,有的太大,有的太小,有的太薄,有的太厚,难看极了。这时,妈妈看到了,她向我伸出援手:“告诉你一个切西红柿的小窍门吧:先把西红柿切成四等分,再把每份一切三,这样切出来的西红柿就既好吃又美观了。”我按照妈妈的说法,果然切出来的西红柿大小厚薄均匀,看上去顺眼多了。
在切完了一根葱作为调料备用后,我开始起油锅。我先往锅里倒了一些玉米油,开中火加热。看到油在锅里冒起一缕缕轻烟后,我拿起了碗,把鸡蛋一股脑地倒向油锅。没想到,鸡蛋刚一进锅,就发出了“噼噼啪啪”巨大的声音,油烟四溅,吓得我一下跳到了八丈外。妈妈说:“快把火关小点!”我连忙听着妈妈的指挥,关小了火。“快翻!”妈妈见鸡蛋在锅里凝固变成金黄色后,又对我说。我赶紧在锅里翻炒起来。然后,把炒熟的鸡蛋装进盘子里备用。
第二次炒西红柿时,我有了经验。起锅时,关小了火,把西红柿顺着锅边轻轻滑入锅中,再放入盐,在锅里不停的翻动。等西红柿熟了后,再倒入鸡蛋翻炒,然后撒上葱花。香味扑鼻的西红柿炒蛋就这样大功告成了!爸爸妈妈尝了之后,都夸我是一位合格的小厨师呢!
烧完这道菜,我终于明白了,原来烧菜真的不像我想的那么简单啊!