你猜我最喜欢的菜是什么?没错,就是西红柿炒蛋。
盼星星,盼月亮,终于盼到了一年一度的“美食节“。今天,由我担任大厨,学做“西红柿炒蛋”。
我先从冰箱里拿出西红柿一个、鸡蛋2个。我拿起菜刀,如快刀斩乱麻般胡乱切了几下。哎呀,痛!原来是我不小心切到了手了。我简单包扎一下,继续完成我的“西红柿炒蛋”。接着又拿起两个鸡蛋,轻轻地敲了一下,再倒入碗内搅开……一阵手忙脚乱后,总算把菜都准备好了。我先把火力调到最大,再向锅内倒入了约100毫升的油。好险,差点就“火上浇油”了!待油烧得快熟时,将搅好的鸡蛋倒下锅,等煎蛋煎至六分熟,西红柿就可以下锅了!再经过一番煎蛋的翻炒之后,就OK啦!
当菜一盛上桌,虽然有点儿烧焦,但还是有一股香气伴随着热气蹿进你的鼻子,飘进你的肺腑,不免有些心旷神怡。
西红柿炒蛋是由西红柿和鸡蛋搭配而成的。一粒粒珍珠般的籽籽嵌在鲜红的西红柿里,再加上金黄的炒蛋,撒上些绿油油的葱,便有了“红黄绿”三中颜色,显得朴素而不单调,似乎还带着几分华丽。
西红柿炒蛋不仅颜色好看,就连味道也绝了!你哪怕站得远远的也能感到一股香气扑鼻而来。我伸手拿起筷子,贪婪地一点一点地把西红柿夹到碗里。一口咬下去,嗯,松松的,软软的,酥酥的,有一种酸而不厌,甜而不腻的味道。鲜美的汤汁从嘴里流到胃里,让你吃了一口停不下来,一口一口地往嘴里送。吃完之后,如果把汤汁留下来拌饭,哪怕只要一点点,也能让那平淡无味的米饭立刻变得酸酸甜甜。
这道菜营养丰富,操作简单,清凉爽口,是夏季最好的开胃菜。西红柿含有多种维生素、矿物质及糖分,再加上称为“黄金食品“的鸡蛋,营养价值就更别说了。
如此美味营养的西红柿炒蛋,怎能不让人流口水呢?