做一道美食作文
“吱吱吱”哎呀,天真热!蝉热的大叫,瞧,他都快喊破喉咙了!走在家乡的小路上,我抱怨着。一抬头,看到了那美丽的荷塘,虽然在炎炎夏日,但一看到荷塘,心里却感到无比清爽。“对呀!我可以做一道荷塘三宝来解解暑呀!”
想到这里,我一溜烟跑回了家。拉着妈妈来到菜场,买了鲜嫩的莲藕、菱角和莲蓬。回到家,首先我把莲蓬子一个一个的取下来,再将包裹着它们的绿薄衣轻轻地脱下。那小小的莲蓬子,像一个个淘气的小娃娃,在我手间滑动,仿佛在伸着懒腰感谢着我把它们从莲蓬中解救出来,的确,我可费了不少力气呢!剥完莲子,后面还有洗莲藕和剥菱角。接下来把莲藕切成丁、菱角切块,再准备好生姜末、尖椒碎、葱末,冲好水淀粉,准备工作做好了。
我反反复复的把做菜课程看了4遍,才让妈妈帮我点火,开始炒菜。首先点火烧油,听到油在锅里发出的声音,我还是有些紧张。我小心地放入生姜末,然后依次放入莲子、菱角和藕丁翻炒。前面都很顺利,但在加入藕丁时,那些油遇到水像烟花一样到处乱蹦,溅到了我的手上,我很害怕,但在妈妈的鼓励下,仍旧继续。
加入清水,莲子、菱角和藕丁在水中使劲地滚动着,发出“咕隆咕隆”的声音,放入尖椒,翻炒一会儿后加入少许的盐、鸡精继续翻炒。这时的我变得十分谨慎。炒了大约两分钟以后,加入水淀粉,撒上葱花再翻炒。莲藕、菱角和莲子跟随着我的锅铲交响曲,在锅里在你挤我碰地跳舞,全场沸腾——一盘美味可口的荷塘三宝就诞生了!
走出厨房,心里回味无穷,看着那色香味俱全的荷塘三宝,我很自豪,也终于懂得了妈妈的辛苦,不禁感叹我们的幸福生活。