晚饭之前,我做完作业,无所事事地来到厨房,看见外婆正在做饭。只见她娴熟地将鸡蛋打碎倒入碗中,用筷子快速地打散下锅,顷刻间,呲啦一声响,震撼人心的交响曲开始了。紧接着,外婆再把洗好的番茄切成一块块也倒进锅里,只见锅铲飞舞,放盐装盘,一气呵成。我想要是我能学会这简单快捷的番茄炒蛋,家长不在的时候我就可以自己做饭吃了。
于是,第二天,我开始了一场美食学的旅程。我拿起鸡蛋随便往灶台上用力一敲,蛋全碎了,蛋清蛋黄瞬间飞散出去,洒得到处都是。我赶紧拿起扫帚想把地上的先清扫干净,但没想到却越扫越多,半个厨房都金黄金黄的了。我一脚踩上去,蛋清嘎叽一声粘在我的鞋底,仿佛在嘲笑我的笨手笨脚。本来只有一小点,现在却弄得这么多,我怪自己想得不周到,最后只好用抹布把地板擦干净。切番茄的时候,我玩性大发,把蕃茄中间通了一个洞,结果汁水喷出来,溅得我衣服上红一块白一块,脏兮兮的。这次我学着点了,想用抹布把它们擦掉,可是却把抹布上的油都擦在了衣服上,更不好洗了!我气愤不已,坐在凳子上生闷气,真是的,鸡蛋番茄在我手里怎么就这么不听话呢!
外婆见我急躁的样子,赶紧过来劝我:“孩子,你要有耐心,我们常说熟能生巧,多试试你自然就能掌握本领。现在你才尝试了一次,如果放弃的话以后怎么把事做好。”听了外婆的话,我豁然开朗,心急吃不了热豆腐不是我早就知道的道理吗?我耐心地重新做起了番茄炒蛋。这一次我小心翼翼地把蛋轻轻在碗边上敲开一条缝,再两手把它揭开倒入碗中,这颗完美的鸡蛋,像一个漂亮的小柿子伏在蛋清上。接下来切西红柿我也同样耐心对待,竟然没有一滴沾到衣服上。我仔细把剩下的工作完成,番茄炒蛋终于做好了。它的颜色虽不鲜艳,味道虽不完美,但我又掌握了一项新的技能。我深深地感受到做事要有耐心,沉着冷静,不慌不忙,熟能生巧就能做好许多事。