童年的同伴有很多,随着时间的推移,都被我遗忘了。但是,吴明——,一个可爱的女孩,一刻也没有忘记。
和吴明接触只有一年,但我深深的感觉到她身上有一些平凡而高贵的品质。
八岁那年,吴明从新疆来到上海住在我外婆家。她一来我们就相处,因为我们性格相似,说话直截了当,说什么说什么都合拍。
但是渐渐的,我觉得她对——好像有点小气。这就像是所有旧东西的宝藏。她的衣服上有一个小洞,她不想家里有新的,只能让奶奶缝好再穿。有一天,我看到她裤子膝盖上有一块补丁,我说:“阿明,你的裤子真丑。去换吧。”但她说:“只是有点碎。在家穿有什么不好?其他地方还是不错的,扔了可惜!”我听了,只好不再说什么。
后来又发生了一件让我印象深刻的事。我有一副旧手套,又薄又软。我一点都不喜欢,就让我妈给我买一双新的扔掉。吴明一看,就问:“这么大一副手套,就扔垃圾桶里?”我骄傲地举起我的新手套:“看,这个!”吴明没说什么,只是笑着当场拿起旧手套。心里忍不住嘲笑她。
过了几天,吴明甜甜一笑,给我看了她的一个娃娃。啊,娃娃戴着一副滑稽的小手套。原来吴明把旧手套洗了,变小了,绣了几朵小梅花。洋娃娃的手上戴了一副可爱的新手套!看到它,我不禁感到羞愧。吴明太有独创性了。
后来我渐渐发现吴明很大方。楼里的弟弟妹妹想要什么东西的时候,她总是毫不犹豫的把自己有的给他们。我不再不好意思把她当成小气的人。她有我所缺乏的优秀品质。
一年后,吴明回到新疆读书。虽然我现在和她分开了,但我仍然清楚地记得她的形象。吴明是我难忘的伙伴。