描写草的作文
含羞草,顾名思义就是非常害羞的草。百闻不如一见,我今天终于在南山见到了含羞草的庐山真面目。
含羞草的叶子是椭圆形的。一片大叶子由许多小叶子组成。每一片小叶子都有规律地排列在一起,好像一支整整齐齐的士兵队伍。叶子碧绿碧绿的,绿得那么新鲜,没有一点杂色,让人看着非常舒服。含羞草的花是由无数条细丝组成的。细丝密密麻麻的围在一起,好像在说悄悄话呢!远远看去,那些花像小姑娘头上戴着的一个个红色的绒毛小球,好看极了!
看着这美丽的含羞草,我情不自禁地伸出手摸了一下,奇迹出现了:含羞草的叶子像受了惊吓似的,迅速收拢。过了一会儿,含羞草大概觉得风平浪静了,又慢慢张开了。
“为什么我们触摸含羞草的叶子后,它会把叶子收拢?”我带着疑问回到宾馆,立刻查阅资料。原来含羞草的叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,因此得名“含羞草”。
想不到小小的植物里隐藏着大大的奥秘!