森林里马上就要举行动物运动大会,所有的小动物们都积极的参加。有一场比赛是长跑,选手们分了很多组,兔子和乌龟被分到了一组,乌龟有些担心,因为它知道,兔子可是很擅长跑步的,尤其是长跑,这是个非常厉害的对手呢!兔子却有些无奈,它想:为什么会给我派出一个这样的对手呢?简直就是瞧不起我嘛!这么轻松就能够赢得的比赛,真没什么挑战性。所以它就对小乌龟说:像你这样的对手,无论来多少,都是一样不堪一击!说完,头也不回,高傲地走了。
比赛马上开始,兔子果然不费吹灰尘之力就超过了乌龟,它得意洋洋的回头看了一眼,乌龟已经毫无踪迹了。兔子放松下来,继续向前跑,并没有使出全力,因为它觉得完全没有这个必要。突然,它不可置信的瞪大了眼睛,因为它看见乌龟不知道什么时候又跑到了它的前面,这是怎么回事?兔子吓了一跳,顾不得多想,努力的向前跑去,转眼又把小乌龟落在了后面,还停下来确认了一下:没错,乌龟被落在后面了。
兔子继续向前跑,逐渐放松了下来,因为它确定乌龟被落得很远了,于是,它边跑边欣赏森林的美景。可是,它又看到了什么?乌龟不知道什么时候又跑到它前面去了!兔子揉了揉眼睛,简直不敢相信眼前的一切,于是它加快了速度,向前跑去,一刻都不敢放松。终于快要到终点了,它全力以赴奔向终点,却看到乌龟已经冲刺,取得胜利了。天啊,这到底是怎么回事?!兔子失望极了,也困惑极了,两只长长的耳朵都耷拉下来,它输了比赛。
这时,乌龟来到兔子的面前,对它说:其实,我跑得并没有你快,我也没有真正赢得这场比赛。兔子觉得自己糊涂了,它非常想知道发生了什么,就问乌龟到底是怎么回事。乌龟说:只有刚开始跑的那个才是真正的我,其它四个都是我的小伙伴,它们每隔一段路,就会藏在那里,包括终点,所以你以为我在你不注意的时候超过了你。兔子有点生气地说:可是这不公平!你这是犯规!乌龟笑着说:所以我说呀,我并没有真正赢得这场比赛。而你说的是,无论来多少我这样的对手,都没法赢过你,而我用实际行动证明你错了。
其实,无论是什么比赛,你都要尊重你的对手,而不是轻视他。