自从兔子输掉了比赛,一直很不甘心,心想:上次乌龟只是侥幸超过了我,现在我每天都在练习跑步,速度加快了不少。但是乌龟每天都沉浸在胜利的喜悦中,到处炫耀自己有多厉害,从没见它做过任何练习。再比一次的话,我一定能把乌龟比下去。
一天清晨,兔子胸有成竹地对乌龟说:“你敢不敢再和我比一次?”乌龟一脸不屑地回答道:“比就比,谁怕谁?”于是,兔子请来了山羊公公当裁判,还请了森林里所有的动物都来观看比赛。
森林里很热闹,有帮兔子加油的,也有帮乌龟加油的。开始倒计时了,山羊公公说:“请大家安静一下!”热闹非凡的森林顿时安静了下来。只听“砰”的一声,兔子一个箭步冲了出去,乌龟也不甘示弱,开始往前爬。
乌龟爬着爬着,看到一片蔬菜地,心想:这么新鲜的蔬菜,吃点儿再跑,也来得及。于是乌龟大口吃起来,把比赛的事儿忘得一干二净,吃完就睡着了。而兔子没有被诱惑,比原来跑得更快了。不一会儿,就跑到了终点,获得了胜利。
过了很久,当乌龟醒来时,天色已晚,它发现比赛早已结束,动物们都没了踪影。乌龟后悔地说:“我真不应该被这些蔬菜诱惑,是我太骄傲了。”
这个故事告诉我们不要得到一点成功就开始骄傲,因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。