一年一度的森林动物运动会要开始了。蹦蹦跳跳的袋鼠背着一个包去给森林里的动物发邀请函了,其中的两张发给了乌龟和兔子,它俩看到邀请函都充满了信心,心想:我一定会赢得比赛的。
到了比赛的那一天,所有收到邀请函的动物都来到了比赛现场,它们全都站在对手公告牌旁看自己的对手是谁,公告牌上写着乌龟对抗兔子,兔子和乌龟看到了都不害怕对方有多强大,兔子还说:“我的对手竟然是乌龟!它跑起来那么慢,一定是我赢了。”
比赛开始了,裁判长颈鹿先生让比赛的对手到跑道上,喊了一声:“预备,跑!”比赛的选手都开始拼命地跑。一组又一组……不知过了多久,终于轮到乌龟和兔子比赛了。
兔子和乌龟连忙跑到起跑线上,裁判长颈鹿先生看到两位选手都做好了准备,就说了一句话:“预备!跑!”随着哨声兔子和乌龟开始跑起来,可是由于乌龟身上背着重重的壳,所以它跑很慢,而兔子身上没有重东西,所以它跑得很快。
没跑多大会儿,兔子就遇到问题了,它被一条河挡住了去路,这时,乌龟也跑到了兔子那里,它看到了兔子就说:“兔子你遇到什么问题了?”兔子听到了把它吓一跳说:“什么!你竟然追上我了?要不是我不会游泳我早就跑得比你快了。”乌龟听到这句话也不再理会兔子,连忙跳进河里游走了,兔子看到乌龟都跑远了,它急得满头大汗也跳进河里想游过去,可是不会游泳的它在河里拼命挣扎,嘴里不停地说着什么……乌龟感觉时间过了了好久不见兔子追上来,急忙回头看,心里大叫“呀,糟糕,兔子为了赢得比赛,连命都不要了吗?”乌龟急忙用最快的速度往回爬,爬到河边“噗通”一声跳到河里,快速游到兔子身边,驮起兔子往岸边游去……
乌龟和兔子又回到赛道上它们看见了一段新增的下坡路,兔子撒腿就跑,乌龟也兔子剑一般飞跑出去,立刻有了主意,它把头缩进壳里快速地滚了下去,兔子只听见“吧嗒!吧嗒”声音,越来越近,等它看清楚是乌龟时,乌龟已经滚过了终点线。兔子反应过来时裁判长颈鹿就宣布说:“这局比赛乌龟赢。”乌龟高兴无比。兔子也不得不佩服乌龟的急中生智,它觉得这场比赛输得心服口服……